Может ли поступок быть нейтральным?

Московская Сретенская Духовная Семинария

Может ли поступок быть нейтральным?

Павел Матвеев 338



Есть ли поступок, который является нейтральным? Не добрым и не злым? Сложный вопрос, но давайте рассмотрим более внимательно сам поступок. Поступок — это созидание в нематериальном мире и воплощение в материальном мире. Поступок – это воплощенная идея. Некий мотив, который является сущностью поступка. Так вот, начало поступка, его источник – идея, может ли быть нейтральной? Нужно задуматься… 
Поступок… Что это? Это реализация идеи в материальном мире в категориях пространства и времени. Это в той или иной мере созидание будущего, запуск некоего процесса или цепочки процессов, которые приведут к изменению мира. Исходя из этого, нужно осознавать всю важность поступка и ту ответную реакцию, которую человек готов понести за реализованную им идею.

Человек, ты созидатель, ты со-творец этого прекрасного мира. Ты его хранитель и возделыватель! Будь мудрым в выборе поступка, в выборе реакции на поступки других, ведь на тебе лежит ответственность доверия. Ведь по слову Господа, верный в малом и во многом верен (Лк. 16:10). А тебе ведь уготованы чертоги в Царствии Небесном.

Есть ли поступок, который является нейтральным? Не добрым и не злым? Сложный вопрос, но давайте рассмотрим более внимательно сам поступок. Поступок — это созидание в нематериальном мире и воплощение в материальном мире. Поступок – это воплощенная идея. Некий мотив, который является сущностью поступка. Так вот, начало поступка, его источник – идея, может ли быть нейтральной? Нужно задуматься…

Ищущий ответы находит их в Евангелии

Ребенок увидел красивый цветок, сорвал его и показал маме. «Мама, смотри, какой он красивый» – сказал он, улыбаясь от счастья. Простой поступок.  Хороший он или плохой?  Все скажут: «Хороший, конечно». Но если идея, мотив этого поступка был корыстолюбив? Тогда поступок остается хорошим? Вот тут мы уже начнем сомневаться. Этот замечательный мальчик делился радостью со свое матерью, делился любовью. Мотивом его сердца была Любовь. В этом случае могу сказать: «Да, этот поступок на 100% добрый».

Но происходит ли так у нас? Порой сделаешь что-то доброе в категориях этого мира и тут же или чуть позже примешивается к нему тщеславие, а источником оказывается эгоизм, да и гордость тут как тут. Сходил к детям в приют, поиграл с ними, разделил с ними боль, поделился знаниями и меленьким опытом. Все вроде здорово. Но заглянешь в сердце и понимаешь, что там далеко не 100% любви… А значит и поступок был не на 100 % добрым. А дети все чувствуют и все впитывают, особенно испытавшие боль и одиночество…

Но как быть? Чем мне руководствоваться, чтобы дотренироваться до совершенного доброго дела? Где тот нематериальный идеал, с которым можно сравнить мою идею, которая ведь тоже стремится к полноте любви? Сердце начинает искать ответа на этот вопрос. И находит, ведь Господь хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1 Тим. 2:4), то есть достигли полноты любви. Ищущий ответы находит их в Евангелии. Только желание исполнить Евангельский закон любви запускает чистый мотив, чистую идею, которая «заражает» добром то зло, которое решило поиграть в добро.

И вот постепенно, читая жизнью Евангельское слово, небольшой процентик добра понемногу начинает увеличиваться. Тот процент, который Господь похвалит на Страшном суде, где Он скажет: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня… (Мф. 25:35).

Будем же стремиться к полноте Любви, к созидающим поступкам, к возделыванию своего сердца, где пока растет только огромный процентище терний и малый процент райских плодов. Но и процент тщеславия, гордости, корыстолюбия, эгоизма будем направлять, с Божией помощью, к сокрушению сердца, к сокрушению той же самой нашей гордыни. Так же поступали и святые подвижники, когда оплакивали свои добродетели и тем побеждали свою самость. А пока будем взывать по утрам с преподобным Макарием Великим: «Боже, очисти меня грешного, так как я нечего не сделал благого пред Тобою».     

Павел Матвеев

Студент 1 курса магистратуры

Ключевые слова: эссе, поступок, Евангелие, мотив, доброе дело.

Новости по теме

«От дальних и ближних градов и весей сошедшеся...» Торжество в день памяти священномученика Илариона Сретенская семинария 28 декабря – день памяти небесного покровителя Сретенского монастыря – священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского. Каждый год на этот праздник в Сретенский монастырь традиционно  съезжаются многие выпускники Сретенской духовной семинарии, которые служат в различных епархиях Русской Православной Церкви в России и за рубежом.
Теология или богословие? Михаил Бычков Теология и богословие – это одно и то же слово или принципиально разные понятия? В чем заключается сходство и различия между ними? И могут ли они взаимодействовать? Над этими и другими вопросами рассуждают студенты Сретенской духовной семинарии.