Мой родной край. Орловская область

Московская Сретенская Духовная Семинария

Мой родной край. Орловская область

Алексей Лаушкин 17231



В Сретенскую духовную семинарию, расположенную в центре Москвы, поступают абитуриенты из разных, порой даже самых дальних уголков нашей необъятной страны. После окончания обучения многие из них вернутся, чтобы служить Богу и Его святой Церкви на своей малой родине. Сайт Сретенской духовной семинарии продолжает серию фотогалерей родных мест воспитанников нашей семинарии. 

Студент 2 курса Алексей Лаушкин поступил в семинарию из Орловской митрополии Русской Православной Церкви. Его фоторассказ – о тех краях, откуда он прибыл. 


Орел

Орёл — город, возникший на месте древнего поселения у слияния реки Оки и её притока Орлика. По указу Ивана Грозного в 1566 году здесь была заложена крепость для защиты от крымских татар, положившая начало удивительному городу. В честь реки Орлик город и получил своё название.

Орёл расположен в европейской части страны. Расстояние от Москвы в юго-западную сторону составляет всего 368 километров. В настоящее время город Орёл является центром Орловской области. В 2007 году Орлу было присвоено звание «Город воинской славы». Герб города Орла представляет собой исторический герб, утверждённый в 1781 году. Вокзальную площадь украшает скульптура орла — уникальная достопримечательность города, названного именем этой птицы.


Литературная столица России

Орёл по праву носит неофициальный титул одной из литературных столиц России. Улицы и площади города хранят память о великих мастерах слова И.С. Тургенева, Н.С. Лескова, А.А. Фета, М.М. Пришвина, И.А. Бунина и Л.Н. Андреева. Население Орла чуть более 300 тысяч человек, но его литературное наследие может охватить всю Россию.
Дворянское гнездо — парк, расположенный на левом берегу реки Орлик. Когда-то здесь находилась та усадьба, которую И.С. Тургенев описал в своем одноимённом произведении. В 1903 году в парке был открыт сад и установлен бюст писателя. В саду часто ставили спектакли, здесь же проходили музыкальные концерты и всеобщие гулянья. Парк был и остаётся любимым местом отдыха жителей города Орла.

Спасское-Лутовиново творческая мастерская великого писателя

Дом Тургенева в Спасском неразрывно связан с памятью о творчестве писателя. Описание Спасского-Лутовинова, его тенистых липовых аллей и окрестностей можно найти на страницах «Записок охотника» и других рассказов Тургенева, которые на весь мир прославили удивительную красоту природы Орловского края.
Стоит отметить, что храм был закрыт с начала 30-х годов. Внешний вид храма (с колокольней) был восстановлен только в начале 1970-х годов, после чего помещение вновь использовалось как выставочный зал музея. В 2000 году после реставрационных работ храм был повторно освящен и открыт для прихожан.

Город первого салюта

День города в Орле отмечают 5 августа. В этот день в далёком 1943 году в Москве был дан артиллерийский салют войскам в честь освобождения городов Орёл и Белгород в ходе Курской битвы. Этот салют был первым за время Великой Отечественной войны, поэтому за Орлом и Белгородом закрепилось название «город первого салюта». История боевого прошлого Орловщины отражена в экспозициях военно-исторического музея.

Храмы города Орла

Духовная жизнь жителей города тесно связана с церковью. Достопримечательности города — это в большинстве своём церкви, соборы и православные храмы. Орёл — это город храмов.

Орловская православная гимназия — жемчужина православной веры для детей

С 1998 года в нашем родном Орловском крае по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II начала своё существование Орловская православная гимназия во имя священномученика Иоанна Кукши. Именно в этом учебном заведении я учился и получил аттестат о полном среднем образовании.
Гимназия расположена на территории Свято-Успенского мужского монастыря, что является благоприятной средой для освоения детьми православной веры. Учащиеся от мала до велика активно участвуют в деятельной жизни своего гимназического храма.

Ярким и запоминающимся событием для учеников гимназии стал первый визит на Орловскую землю Патриарха Кирилла, состоявшийся 28 июля 2016 года. Ученики гимназии дружно встречали главу Русской Православной Церкви, а потом посетили патриаршее богослужение. До сих пор я с трепетом вспоминаю это событие.

Торжественное богослужение проходило в Богоявленском соборе города Орла.

Уникальная природа Орловского края

На Орловской земле расположено немало уникальных памятников природы. Одним из самых удивительных является национальный парк «Орловское полесье». На территории национального парка произрастает более 30 редких растений. Здесь выращивают и сохраняют редкие виды животных, таких как зубр, ирис сибирский и многие другие.

Алексей Лаушкин
студент 2 курса бакалавриата


Ключевые слова: Мой край, Орел, Православие, миссия, проповедь


Новости по теме

Мой родной край. Иркутская область Илия Чапайкин В Сретенскую духовную семинарию, расположенную в центре Москвы, поступают абитуриенты из разных, порой даже самых дальних уголков нашей необъятной страны. После окончания обучения многие из них вернутся, чтобы служить Богу и Его святой Церкви на своей малой родине. Сайт Сретенской духовной семинарии продолжает серию фотогалерей родных мест воспитанников нашей семинарии.
К 10-ЛЕТИЮ СРЕТЕНСКОЙ ДУХОВНОЙ ШКОЛЫ. «В ХРАМЕ СТОЯЩЕ СЛАВЫ ТВОЕЯ, НА НЕБЕСИ СТОЯТИ МНИМ», ИЛИ СЕМИНАРСКИЕ УРОКИ Петр Украинцев В 1999 году в московском Сретенском монастыре была открыта духовная школа – Сретенское высшее православное училище, преобразованное затем в духовную семинарию. О выборе жизненного пути и о годах, проведенных в стенах семинарии, рассказывают преподаватели и студенты СДС.

Екатерина

Очень интересный рассказ! И цикл задуман крайне познавательный. Благодарю!

Ответить