«Армия преподнесла огромный урок», или рассказ о службе одного солдата-семинариста

Московская Сретенская Духовная Семинария

«Армия преподнесла огромный урок», или рассказ о службе одного солдата-семинариста

Владимир Соколов 1370



Ни для кого не секрет, что студенты семинарии, как и большинство граждан нашей страны, проходят срочную службу в армии. В этой статье — рассказ одного из семинаристов об этом времени: об армейских буднях — стрельбах, прыжках с парашютом, ночных караулах, а также о духовной жизни солдата и о том, что же дает человеку этот непростой год службы.

Содержание:

  • Как пришло решение служить
  • Первые дни в армии
  • Наша служба: запомнившиеся моменты
  • Духовная жизнь и служба в армии
  • Что мне дала армейская служба
  • Как пришло решение служить

    Желание отслужить в Вооруженных силах Российской Федерации появилось у меня еще в детстве.

    Когда мне было 5-6 лет, мы с семьей жили и учились в православной гимназии «Плесково», которая находится недалеко от Москвы, в Подольске. Это учебное заведение расположено в лесу, что создавало определенную атмосферу для моих детских игр и работы воображения. Помнится, я сооружал ловушки, строил «военные» базы, наблюдал из-за кустов за людьми, а потом нападал на них: это была такая детская игра.

    Кроме того, мама мне рассказывала, что мой отец, протоиерей Федор Соколов, погибший, когда мне было четыре года, отслужил в воздушно-десантных войсках. У нас даже был его голубой берет, который я надевал довольно часто.

    Однако не могу сказать, что именно тогда пришло решение отслужить в ВДВ и пойти по стопам отца. Оно было принято уже в сознательном возрасте, когда я поступил Санкт-Петербургскую Духовную академию: именно тогда я понял, что надо отдать долг Родине.

    Самое трудное в армии — это влиться в коллектив, у членов которого абсолютно разные взгляды на жизнь

    Наконец, на мое окончательное решение повлиял документальный фильм о герое России полковнике Лебеде Анатолии Вячеславовиче, затронувший мои патриотические чувства настолько глубоко, что для меня вопрос о том, идти в армию или нет, был окончательно решен в положительную сторону. Я помню, что очень ждал призыва, так как душой уже был там. Когда же мне пришла повестка из военкомата, с которой я направился к ректору академии, владыка обрадовался моему решению и поддержал меня. Я взял академический отпуск и поехал в Москву.

    Конечно, описать здесь весь армейский год по дням невозможно, поэтому я хотел бы рассказать лишь о некоторых моментах моей службы, которые запомнились мне на всю жизнь. Их было немало.


    Первые дни в армии

    18 ноября 2014 года я приехал к 5 утра в военкомат, где меня и моих будущих сослуживцев забрали на распределительный пункт. Там с нами беседовали представители различных видов войск — отбирали себе пополнение. Конечно же, я прямиком направился к старшему лейтенанту, представлявшему десантные войска, и сказал, что имею огромное желание служить в ВДВ, рассказал, что мой отец тоже десантник, и я хочу пойти по его стопам. В итоге этот офицер стал моим взводным командиром. По прибытии в полк нас распределили по ротам, и с этого началась наша служба.

    Самое трудное в армии — это влиться в коллектив, у членов которого абсолютно разные взгляды на жизнь. К каждому нужно подобрать подход, со всеми найти общий язык, что довольно трудно, но выполнимо. Конечно, после домашнего уюта сложно привыкнуть к армейской атмосфере. Первый месяц чувствуешь себя очень скованно. Но проходит время, и армия становится для тебя вторым домом. Ведь во время службы бывают и радостные моменты: увольнительные за образцовую службу, по воскресеньям — приезд твоих родных и близких. В такие дни контрольно-пропускной пункт превращался в настоящий рынок, где было множество всяких яств. Кроме того, нельзя не вспомнить и такое место, как «чипок» — так солдаты называют армейский магазин, где в свободное время можно поесть. Также хотелось бы отметить, что «дедовщины» за весь год службы я не наблюдал: все относились друг к другу с уважением и пониманием.


    Наша служба: запомнившиеся моменты

    Я благодарю Бога, что Он послал нам такого хорошего командира роты. Этот человек на протяжении всего года учил нас военному делу, стал для нас вторым отцом, заботился о нашей боевой и политической подготовке. Например, в отличие от других командиров, он каждую неделю подавал заявку на стрельбы, поэтому могу сказать, что за время службы я расстрелял около пяти цинков (коробок. — Прим. ред.[1]) патронов.

    Также незабываемо то время, когда мы совершали прыжки с парашютом. Нас вывозили в город Киржач, неподалеку от которого разворачивался лагерь, где мы занимались ВДП (воздушно десантной подготовкой), укладывали парашюты, а когда прилетала вертушка (вертолет), — прыгали. Ощущения потрясающие! Особенно я прочувствовал это зимой — перед глазами во время полета открываются невероятные пейзажи. Просто представьте: высота 1300 метров, мороз, солнце, ты летишь и видишь переливающийся снег, напоминающий рассыпанные бриллианты, в который так и хочется быстрее окунуться.

    «Дедовщины» за весь год службы я не наблюдал: все относились друг к другу с уважением и пониманием.

    Сначала такая жизнь в полях была для нас сложной. Никаких удобств, спали в одной палатке на так называемых «нарах» — длинных деревянных стеллажах, на которых располагаются человек 30-35. Бывало, лежишь ночью на этих самых нарах и думаешь: «Чего мне в семинарии не сиделось, зачем я тут и почему»? Но потом вспоминаешь отца, который прошел все то же самое, героев Чеченской войны, и вместо уныния приходит воодушевление.

    Еще из моей службы мне особенно запомнились ночные караулы. Однажды (это было зимой) дул сильный ветер, глаза слипались от холода и снега, где-то недалеко мяукала кошка... Ощущения ужасные, но в то же время мне было интересно: я понимал, что выполняю свой долг. Пришлось стоять в карауле и в Пасхальную ночь: помню звездное небо, под которым мы с товарищем спели тропарь Пасхи и похристосовались.

    Интересно отметить и то, что после прибытия с поста ребята обычно читали литературу, причем не что-нибудь, а Марка Твена, Джонатана Свифта и многих других писателей. А лично я читал программу семинарии, так как понимал, что по возвращении со службы придется догонять.


    Духовная жизнь и служба в армии

    Стоит заметить, что сейчас практически в каждом полку есть храм. Вот и в нашем была церковь — в честь великомученика Георгия Победоносца. А богослужения проходили каждую субботу по желанию солдат: если накануне на службу записывалось более 100 человек (из всех подразделений), то мы разворачивали переносной храм и устанавливали его рядом с основным, и тогда все военнослужащие могли присутствовать за литургией, которую совершал отец Андрей, специально приезжавший из Москвы. Это был удивительный человек: прошел две войны, был ранен и награжден орденом Мужества. Он проводил с нами беседы, рассказывал основы христианской веры, после чего многие из ребят пришли к Богу и крестились.

    Вообще нужно сказать, что духовную жизнь в армии вести удается. Правда, у тебя лично только вечером есть время почитать вечерние молитвы или акафист святителю Николаю — сильному помощнику в прохождении службы.


    Что мне дала армейская служба

    В заключение скажу, что для меня армия преподнесла огромный урок, за что я ей очень благодарен. Взаимоподдержка каждого из сослуживцев дисциплинировала, давала мне внутренний боевой стержень, научила поступать в определенных обстоятельствах как настоящий мужчина, держать свое слово, никогда не возноситься над другими, а быть со всеми наравне.

    Духовную жизнь в армии вести удается.

    Наконец, я бы хотел пожелать всем ребятам, которые собираются идти в армию, главного: терпения и мужества. И напомнить: самое важное — это то, что нужно всегда подумать, прежде чем сделать что-либо в армии без команды: инициатива здесь наказуема.

    А свой маленький рассказ закончу словами, которые стали для меня девизом всей моей будущей жизни: «Слава Богу и ВДВ!»

    Владимир Соколов

    семинарист II курса

    Ключевые слова: служба в армии, ВДВ, трудности, уроки, духовная жизнь.



    [1] Патронная цинка (или патронный цинк) — герметично закрытая в заводских условиях металлическая коробка, в которой на военном складе хранятся патроны к стрелковому оружию; изначально изготовлялась из цинка; количество патронов в одном цинке зависит от их вида и потому варьируется от 660 до 2160 шт. (Прим. ред.).



    Новости по теме

    О ВОЛЕ БОЖИЕЙ И НАШИХ МОЛИТВАХ К БОГУ ПО ТРУДАМ СВЯТИТЕЛЯ ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА Святитель Феофан Затворник Господь побуждает к молитве, обещая услышать, как отец слышит прошения своих детей. Но тут же намекает на причину и того, почему иногда бывают не услышаны или не исполняются молитвы и прошения.
    Армейская семинария Александр Харитонов Это уникальное явление духовного образования в Российской Империи просуществовало недолго, но являлось интересным и чрезвычайно важным начинанием эпохи императора Павла I. Кроме того, вопросы, стоявшие перед ее учредителями и реформаторами, важны для нас и сегодня.
    КАК СЕМИНАРИСТ ИВАН В ВДВ СЛУЖИЛ Антон Поспелов Студент Сретенской духовной семинарии Иван Букарев после четвертого курса ушел в армию добровольцем – и по собственному желанию попал в разведроту ВДВ. О том, почему десантники называли его отцом и зачем выполнять долг перед Родиной, он рассказал своим друзьям и порталу Православие.Ru.