Мой родной край. Ямало-Ненецкий автономный округ

Московская Сретенская Духовная Семинария

Мой родной край. Ямало-Ненецкий автономный округ

Сергей Апенько 6433



В Сретенскую духовную семинарию, расположенную в центре Москвы, поступают абитуриенты из разных, порой даже самых дальних уголков нашей необъятной страны. После окончания обучения многие из них вернутся, чтобы служить Богу и Его святой Церкви на своей малой родине. Сайт Сретенской духовной семинарии запускает серию фотогалерей родных мест воспитанников нашей семинарии. 

Студент 3 курса Сергей Апенько поступил в семинарию из Салехардской епархии Русской Православной Церкви, которая объединяет приходы на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Его фоторассказ – о тех краях, откуда он прибыл.


По дороге к столице Ямала

Ямал – полуостров на севере Западной Сибири. Название полуострову было дано его коренными жителями и означает оно «край Земли». 

 

Салехард

Салехард – единственный город мира, расположенный на Полярном круге, столица Ямало-Ненецкого автономного округа, который является одним из крупнейших газодобывающих регионов России.

Во второй половине XX века в Советском Союзе наступает эпоха активного освоения новых пространств – земель, месторождений, и для этого, в первую очередь, привлекалась, конечно, молодежь. В нашем округе были открыты самые большие газовые месторождения в стране. На них трудились самоотверженные молодые люди. Несмотря на тяжелейшие условия, они верили в светлое будущее, были романтиками и энтузиастами. Именно им в Салехарде был установлен памятник под названием «Романтикам 70-х». Эта стела была открыта в 2001 году.


Салехардские храмы

В Салехарде есть два храма. Первый, деревянный храм, освящен в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость». Располагается он на территории Обдорского острога – крепости, которая дала начало городу. 

Второй храм построен в честь апостолов Петра и Павла, это первый каменный храм в округе.


Старинная икона Николая Чудотворца

Не так давно в Петропавловском храме появилась, а точнее вернулась обратно одна удивительная икона – старинный образ святителя Николая Чудотворца, который был спасен ненцами, когда большевики изымали церковное имущество. 95 лет об этой иконе ничего не было известно, и внезапно для всех она объявилась после смерти одного из ненцев, который ее хранил. После обретения образ святителя Николая провезли по всем городам Ямала, везде служились торжественные молебны с акафистами, после чего ее вернули домой.

Надо сказать, что святителя Николая в наших краях особо почитают. Он является небесным покровителем Сибирского казачьего войска и давним другом коренных народов.  


Коренные народы

Ненцы – коренной малочисленный народ российского Севера. Традиционным занятием ненцев является оленеводство, рыболовство и охота. В округе несколько тысяч оленеводов. Жилищем ненца является чум, он имеет форму конуса. Ненцы ведут кочевой образ жизни, одежду себе делают из олених шкур. 


Отдаленные районы округа

На территории Арктики нет практически никакой инфраструктуры. Между многими населенными пунктами округа нет никаких дорог, только направления. Летом до них можно добраться на лодке или вертолете, а зимой по зимникам – зимним дорогам, проложенным через замершие реки, озера и болота. Зимники иногда называют «дорогами жизни и смерти», потому как сильные ветра на открытой местности порой переворачивают камазы. Путь от отдаленного населенного пункта до цивилизации в связи с этим представляется для местных жителей настоящей экспедицией.

Духовенство епархии совершает такие «экспедиции» по отдаленным районам нашего округа. Примером такого отдаленного населенного пункта, где ведется духовное окормление его жителей, может послужить фактория Лаборовая, где устроен лагерь для детей ненцев. Для миссионеров дорога по зимнему бездорожью из Салехарда до фактории занимает семь часов.


Село Хэ

Бывшее село Хэ – это объект культурного наследия. Сейчас в том месте сохранился лишь один дом, построенный в 50-х годах. В конце XIX века здесь был основан миссионерский стан, а с 1927 по 1930 год село Хэ было местом ссылки Местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Петра Крутицкого.



Несколько картин из арктических широт

Сергей Апенько

студент 3 курса бакалавриата

Ключевые слова: Мой край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Православие, миссия, проповедь

Новости по теме

Как и зачем воспитывать в себе трезвение? Алексей Сидоров Термин «трезвение» в духовном смысле подразумевает внимательность, сосредоточенность. А как оно связано со смиренномудрием? Зачем нужно в учебе и каким образом студентам воспитать в себе эту добродетель? Рассказывает профессор и преподаватель Сретенской семинарии Алексей Иванович Сидоров.

Нина Синякова

Невероятно интересно! Какая прекрасная идея, Православие. Ру! Спасибо! И сам репортаж- великолепный. Терпения автору в таком непростом пути. Храни его Господь.

Ответить

наталья

Спасибо, дома побывала.Храни, Господи, автора.

Ответить

Ольга

Благодарю, дорогой Сергей, за прекрасный материал о Салехарде, о красоте Божьего мира.
И о людях, простых и чистых, добрых и симпатичных.
Очень необычно, экзотично, красиво!

Ответить

Наталья

Спасибо большое Сергей, что рассказал о нашем Крае и Епархии. Да действительно здесь холодно, но люди со всей страны проживают в суровых условиях Ямала, приехав однажды не надолго и оставшись здесь. А какие  замечательные и добрые люди посещают храмы нашей Епархии. Приезжайте в этот удивительный уголок России.   С уважением прихожанка храма Петра и Павла, город Салехард, Ямал.

Ответить

Светлана

Благодарим за тайну.

Ответить

Кристина

Спасибо! Очень интересно. Пишите еще!!

Ответить

Юлия

Благодарю за этот рассказ и фотографии! Необыкновенные места! И живут там настоящие люди! Божией помощи автору-семинаристу! Жду следующих публикаций.

Ответить

Людмила

ЧУДНЫЙ КРАЙ!В ТАКИХ МЕСТАХ ДА С БОЖИЕЙ ПОМОЩЬЮ ТОЛЬКО И ВОСПИТЫВАТЬ ДЕТЕЙ.С ДЕТСТВА НАПИТЫВАЮТСЯ ЧИСТОТОЙ...СПАСИБО СЕРГЕЮ.С БОЛЬШОЙ,КАК МНЕ ВИДИТСЯ,ЛЮБОВЬЮ ПОДОБРАН МАТЕРИАЛ О КРАЕ НАШЕЙ ЛЮБИМОЙ РОДИНЫ.СПАСИБО

Ответить

Екатерина

Очень понравился и рассказ и фоторепортаж. Продолжайте, пожалуйста!

Ответить

Юлия

Так это все невероятно красиво, и так страшно далеко...

Ответить

Виктория

Прекрасная, необъятная страна и люди! Спасибо автору, что позволил немного больше узнать о нашей родине! Чудесные фотографии

Ответить

Ольга

Спаси Вас Господь, Сергей, за такие удивительные фото и статью! Очень впечатляет!

Ответить

Элина

Спасибо, уважаемый Сергей! Очень интересно! Аж дух захватывает!

Ответить

Денис

Весьма интересно и фотографии очень хорошие. Спасибо.

Ответить

Наталья

Дай Бог этому краю и дальше развиваться, в том числе и духовно

Ответить

Светлана

Спасибо за статью! Тундра впечатляет!

Ответить

Николай Мишин

Как светло и хорошо!

Ответить

Надежа

Спасибо автору! Очень понравилось!

Ответить