Женщина в Церкви. Эссе второе

Московская Сретенская Духовная Семинария

Женщина в Церкви. Эссе второе

Павел Матвеев 826



Женщина, как ты прекрасна! Ты была создана в раю Самим Богом, ты наделена равноценным Адаму достоинством! Потенциал твой безграничен, а познание твоей личности не имеет конца. Ты именуешься невестой – не изведанной. Твои руки служили Христу, питали Апостолов! Твои уста первые из всех людей произнесли «Христос воскрес!» Твоя мученическая кровь стала основанием здания Церковного. Воплощение твоей высоты — это Матерь Божия, равноапостольная Мария Магдалина, жены-мироносицы, мученица Татьяна, великомученица Екатерина и еще множество женщин – Небесных благоухающих цветов, явленных и сокрытых для нас, позволивших Богу прорастить себя.

В раю потеряла ты достоинство свое. Потрудись же, и во Христе сможешь его вернуть. Пусть болезни твои и скорби твои послужат лекарством, средством для большего преуспеяния. Ведь любящим Бога все содействует во благо, как говорит Апостол. Вспомни свою первую любовь, не позволяй принятой Евой мысли «стать богом без Бога» овладевать тобой. Для этого используй прародительское наследство, для того чтобы смирить свое сердце, не покидать этот мир, и с ним двигаться ко Христу. Это, возможно, у тебя получится. Взирай на святых! Они, по слову святителя Игнатия Брянчанинова, превысили святость твой праматери Евы. Не осуждай её – будучи на ее месте, ты упала бы гораздо быстрей. Да и если будем внимательны к своему сердцу, то увидим, что мы падаем каждый день.

Впереди тебя ждет слава Божия, жизнь вечная, объятия Царицы Небесной. Будь первой, по слову Христову, кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою (Мф. 20:26). Будь же слугой ради Христа, послужи.

Сила твоя и дар твой – это кротость и смирение духа. Используй это оружие для славы Божией

Ты одно целое со своим мужем, помоги же ему возрастить в себе подобие Христово. Помоги ему возмужать и стяжать венец. Ведь и ты получишь венец, а через это и ту же славу, равноценную мужу. Но сила твоя и дар твой – это кротость и смирение духа. Используй это оружие для славы Божией. Не смотри на женщин, которые пытаются стать главой, пытаются использовать хитрую манипуляцию, это сила слабая и мучительная для тебя.

Тело твое, созданное Богом, сделали идолом. Ты не виновата в этом, но будь внимательна, чтобы не быть тебе проводником идолопоклонства. Храни себя, храни и сознание мужчины. От твоих действий зависит очень многое, и как сказал Господь – горе тому, через кого придет соблазн.

Исходя из вышесказанного, призываю тебя вернуться домой, после изменения. Вернуться через служение, через уподобление Христу. Тебя благословил Бог, через рождение от Богородицы, поэтому не бойся, только доверяй всей Его Святей, Соборной и Апостольской Церкви, а через твои кроткие молитвы Господь и мне поможет спастись.

Павел Матвеев

Студент 1 курса магистратуры

Ключевые слова: Женщина, Церковь, служение, Богородица, Мария Магдалина, Ева, подвиг, брак

Новости по теме

Роль женщины в Церкви. Эссе Михаил Бычков Часто в светской среде слышны возгласы о дискриминации женщин в Церкви, их зависимого положения, отсутствии самостоятельности и свободы в принятии решений. Насколько это соответствует действительности? Какова роль женщины в Церкви? Об этом рассуждают студенты Сретенской духовной семинарии.
Преподобная Мария Египетская: факты церковного предания Сретенская семинария Преподобная Мария Египетская – великая святая, чье удивительное житие мы каждый год слышим Великим постом. По привычке, слушая это чтение многие годы, ряд моментов, связанных с жизнью этой великой подвижницы, мы воспринимаем как само собой разумеющееся, не особо задумываясь над ними. Предлагаем остановиться на них поподробнее.