Помощь нуждающимся

Московская Сретенская Духовная Семинария

Помощь нуждающимся

Николай Батищев 259



Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня Святая Церковь чтит память святителя Димитрия Ростовского. Это один из самых почитаемых святых на Русской земле. Труды его на благо Церкви трудно переоценить. Плодами его дел мы пользуемся до сих пор при совершении богослужений. Но сегодня хотелось бы обратить внимание не только на духовное наследие великого ростовского пастыря, но в большей мере на то, чему учит нас его жизнь.

Святитель является примером ревностного пастыря, неусыпно заботившегося о спасении своей паствы. Он всячески старался обратить на путь правый и спасительный проживавших в его епархии людей. Многие проповеднические обращения святителя призывают к помощи нуждающимся. Да и сама жизнь его служила лучшей проповедью о милосердии и сострадательности. Несмотря на свой высокий сан, он был для всех доступен и с любовью принимал всех, приходивших к нему за наставлениями. Все свое достояние святитель употреблял на помощь нуждающимся, так что никто не уходил от него без вещественного пособия.

Все свое достояние святитель употреблял на помощь нуждающимся, так что никто не уходил от него без вещественного пособия

Вдовы и сироты, бедные и убогие находили у него пищу и одежду, он никак не мог отказать просящему, бескорыстно раздавая все, сам довольствуясь лишь самым необходимым в жизни[1]. Вот, что писал сам святитель перед своим уходом ко Господу: «Со времени пострижения, и до приближения ко гробу не приобретал я имения, не собирал золота и серебра, не имел лишних одежд и никаких вещей, кроме самых необходимых; все получаемое от благодетелей и начальства употреблял на нужды монастырей, на помощь бедным»[2].
 

Так учил святитель своих духовных чад состраданию и милосердию: «Нищих мы всегда имеем с собою и потому всегда можем проявить на деле боголюбезную добродетель милосердия. С нами во множестве встречаются несчастные, злополучные, требующие нашего попечения о них. Сколько есть бедных, покрытых рубищами и не имеющих ни крова, ни дневного пропитания? Здесь — убогая вдова, от которой дети напрасно ждут хлеба, ибо она и сама питается только слезами; там — бесприютные старцы, отягченные немощами, страждущие неизлечимыми болезнями, не имеющие сил добывать себе трудом кусок хлеба. Есть даже голодающие селения и целые местности, страдающие недостатком в необходимых жизненных припасах»[3].

Вот так должны поступать христиане. Многие говорят: «Вы не тем людям даете деньги». Приходит плохо одетый человек и твердит о том, что ему невозможно доехать до дома и ему требуется билет на поезд. Говорят: «Он алкоголик! Он их пропьет! Никакого билета потерянного нет!» Но нам не следует слушать эти голоса. Нам необходимо помочь. Может не в полном объеме, но сколько можем. Потому что от сердца даваемая жертва способна пробудить совесть у человека, если он обманывал[4]. Такой человек поймет, что есть люди, способные поверить и поддержать, поймет, как грешно обманывать тех, кто протягивает руку помощи. Часто бывает так, что даже такой простой помощи мы не оказываем людям. Никто нас не заставляет на сто процентов отвечать на эту просьбу. Но даже дав меньше, чем просят, мы поступаем по совести, исполняем заповедь Христову: Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся (Мф. 5:42).

Помогая нуждающемуся, мы помогаем Самому Христу

 Каждому из нас обращаются за помощью. Часто это совсем незначительная просьба, а порой и такая, которую исполнить трудно. А реагировать нужно с честностью, простотой и любовью. От нас требуется ответить человеку. Так поступали наши благочестивые предки. От храма выстраивались вереницы нищих, и благочестивые прихожане давали им по копеечке. Возможно эти копеечки и спасали нищих людей. Иногда же помощь имеет не только материальную составляющую. Зачастую от нас требуется и словом утешить, укрепить, защитить нуждающегося. Это всегда непросто, потому как без сомнения нужно от себя отдать: время, свою жизненную энергию, духовную силу. Но именно такого ответа и ждет от нас Бог.

Поэтому, дорогие братья и сестры, необходимо помнить о том, что, помогая нуждающемуся, мы помогаем Самому Христу. Вернее, помогаем своей душе, так жаждущей милостыни. Внутреннее намерение судит Бог. Главное иметь чистое сердце и твердое желание исполнить заповедь Христову. Из многих добродетелей, украшавших собою прославляемого нами святителя ростовского Димитрия, по его же молитвам, усвоим же себе хотя одну, а именно — милосердие и сострадательность к нуждающимся.

Аминь.

Николай Батищев

студент IV курса бакалавриата



[1] Полное житие свт. Димитрия Ростовского URL: https://azbyka.ru/days/sv-dimitrij-rostovskij (дата обращения: 1.11.2017).

[2] Григорий Дьяченко, свящ. Полный годичный круг кратких поучений. Том III (июль – сентябрь) //URL: https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Djachenko/polnyj-godichnyj-krug-kratkikh-pouchenij-sostavlennykh-na-kazhdyj-den-goda/4_45 (дата обращения: 1.11.2017).

[3] Там же.

[4] Проповедь Патриарха Кирилла в неделю 20-ю по Пятидесятнице 10 ноября 2013 года [видеозапись] YouTube // URL: https://www.youtube.com/watch?v=rLij56u6zSg (дата обращения 1.11.2017).

 



Новости по теме

Слово о Кресте Митрополит Борис (Разумов) Крест Христов – величайшая тайна, которая оказалась чужда надменному уму эллинов, ожиданиям иудеев и остается чужда скепсису современного человека. Но только Крестом побеждается всякое зло… О тайне Креста Господня – слово митрополита Бориса (Разумова), убитого в Болгарии в 1948 году.
«Начало радости – быть довольным своим положением» Сретенская семинария Цитаты и наставления святых отцов

В жизни всякого человека бывает период охлаждения и уныния, когда вера остывает, руки опускаются, и сил, кажется, нет. Как ни парадоксально, но часто всего лишь одна-другая фразы из творений святых отцов Православной Церкви способны помочь в такой момент душе встрепенуться, загореться, настроиться, собраться, чтобы вновь взять свой крест и идти за Христом. Мы предлагаем вашему вниманию цитаты, которые украшают кабинеты и коридоры Сретенской духовной семинарии: они назидают, прежде всего, учащихся, будущих пастырей, но, безусловно, будут полезны христианину любого возраста и образования.
Проповедь, сказанная в день памяти святителя Иоанна Златоустого в церкви Киево-Братского монастыря 13 ноября 1907 года Священномученик Анатолий Одесский Сегодня по всей православной церкви от края ее и до края прославляется одно имя – имя великого учителя и святителя Христова св. Иоанна Златоуста. Все полно им. Все стремятся так или иначе выразить свою любовь и благоговение к славному пастырю Христова стада.