О терпении скорбей

Московская Сретенская Духовная Семинария

О терпении скорбей

Арсен Аванесян 559



Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

В мире будете иметь скорбь; но дерзайте: Я победил мир (Ин. 16:33). Так обращается к нам Господь, но Он же и утешает нас – дерзайте, будьте христианами, ибо Я победил этот мир. Господь говорит нам, чтобы никто в этом мире не унывал и не падал духом от тех скорбей и сложностей, которые ждут нас во время земного пути. Видя зло, не допускай его в своё сердце. Мы имеем скорбь в этом мире, но мы должны знать и помнить, что нам должно претерпеть эти скорби, претерпеть до конца, без ропота. Крайне важно осознать это, осознать по-настоящему. Это совершенная необходимость для христианина, это один из ключевых моментов всего земного христианского пути человека. Это и есть настоящий путь истинного христианина. Путь несения своего личного креста, в меру своих сил. Господь в свою очередь даёт нам силы перенести все скорби, ожидая от нас внутреннего усердия и старания в уповании на Него. Он укрепляет нас и никогда не оставляет.

Сегодня Святая Церковь празднует память великомученика Дмитрия Солунского. Святой великомученик Димитрий родился в III веке в городе Солунь (Фессалоники) в благочестивой и порядочной семье. Вымоленный у Бога бездетными родителями, Димитрий был их единственным сыном, и родители вырастили его с нарочитым старанием. После смерти своего отца, который служил солунским воеводой, Димитрий был поставлен на его место. Христоборческий император Максимиан убеждал его истреблять христиан в Солуни. Димитрий не только не послушал его, но, напортив, всенародно исповедовал и возвещал Христа по всей Солуни. Разгневанный император бросил Димитрия в темницу. Зная, что его ожидает, Димитрий раздал всё своё имущество нищим и радовался, что ему предстоят страдания за Владыку Христа. В темнице ему явился Ангел Божий и сказал: «Мир тебе, страдальче Христов, мужайся и крепись». Через несколько дней по приказу императора воины убили Димитрия. Застав его молящимся, они многократно пронзили его копьями. Христиане тайно взяли тело мученика и с честью похоронили. От мощей Христова страдальца истекло целебное миро, которым уврачевались многие страждущие. Над мощами был построен храм. Иллирийский вельможа Леонтий, страдавший неизлечимой болезнью, приказал нести себя к мощам святого Димитрия. Совершив молитву у мощей, он обрёл полное исцеление. В благодарность за это он воздвиг великомученику Димитрию гораздо более просторный храм вместо прежнего. Будучи защитником родного города, святой Димитрий неоднократно являлся и спасал Солунь. Его чудесам нет числа.

Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного (Мф. 5:44–45)

Величайший пример промысла Божия являет нам житие святого угодника Божия великомученика Димитрия Солунского. Господь не случайно промышляет и ставит своего угодника в город Солунь на такой ответственный и важный пост. Господь Сердцевед видел сердце Димитрия, которое давно желало утвердить в родном городе свет истинной веры. Димитрий скорбел, когда видел, что жители Солуни поклонялись бездушным идолам. Жизнь святого угодника Божия Димитрия есть жизнь исполнения заповедей Господних, которые оставил нам Спаситель.

Господь сказал: Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным (Мф.10:32–33). Мы видим, как великомученик Димитрий под страхом мучений и страхом самой смерти не поколебался, но исповедовал Христа, обращая народ в веру истинного Бога и Творца. Величайший пример исповедания открывает нам жизнь угодника Божия, величайший пример стойкости перед лицом искушений и страха смертного. Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного (Мф. 5:44–45). Величайшие слова говорит нам Христос и святой Димитрий исполняет их. Любовь к ближним, простирающаяся даже до любви к врагам, есть, без сомнения, исполнение самой главной заповеди Божией, заповеди о любви.

 Давайте будем проявлять терпение друг к другу, терпение в скорбях и в трудностях, которых у каждого хватает в жизни

Мученики Божии в своих мучителях видели своих благодетелей, относясь к ним как к инструментам промысла Божия, благодаря которым они спасались во Христе. Дело в том, что мы не верим словам Бога. Господь сказал: Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены (Мф. 10:20–30), мученики верили словам Христа. Давайте и мы будем верить словам Спасителя, помня, что нет ничего случайного в мире, помня, что все обстоятельства в этой жизни посланы для нашего спасения и духовного возрастания, посланы для того, чтобы мы осознали нашу немощь и возложили всё своё упование на Господа Бога нашего. Давайте будем проявлять терпение друг к другу, терпение в скорбях и в трудностях, которых у каждого хватает в жизни. Давайте памятовать о том, что для очищения наших сердец Господь попускает оскорбления от окружающих нас людей, и они суть наши лекарства, хотя порой и очень горькие. Из-за нашего самолюбия и гордыни мы не понимаем этого. Давайте помнить, что Господь любит нас больше, чем мы сами любим себя, и желает нам лишь блага. Давайте помнить, что на земле мы для того, чтобы научиться любить, любить по настоящему, помня, что любить — значит отдавать, отдавать себя ближнему.
 

Будем бояться роптать и малодушествовать

Христианское терпение есть величайшая добродетель. Безропотно претерпевая скорби земной жизни, мы искореняем сами начатки самомнения и гордыни, живущие в нас, и Господь вменяет нам это в праведность и в мученичество. Напротив, не терпя скорби, обвиняя своих ближних, мы не только никогда не преуспеем в своей духовной жизни, но и будем осуждены Господом. Человек, имеющий ропот, обнаруживает гордыню, живущую в его сердце, а гордость может явиться причиной попущения Богом ещё больших скорбей.

Давайте, дорогие братья и сестры, будем бояться роптать и малодушествовать, давайте будем трезво помнить, что великодушие и терпение облегчают скорби, а малодушие и ропот умножают и усиливают их. Будем в своей христианской жизни помнить пример святого великомученика Димитрия Солунского, который безропотно с неугасающей сердечной любовью к ближним перенес все скорби, уготованные ему свыше. Будем стараться подражать его великодушию и отваге в несении нашего личного креста. Будем стараться приобрести в своих сердцах состояние, противоположное памятозлобию по отношению к обидчикам нашим – состояние любви. Будем помнить заповедь Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа любить врагов своих.

Аминь.

Арсений Аванесян

семинарист IV курса бакалавриата

Ключевые слова: проповедьсеминариста, семинария, Бог, проповедь, Евангелие, мученики, христианство, вера, мученик

Новости по теме

«Буду подобен Всевышнему»: этапы развития гордости от самолюбия к кощунству Иеродиакон Кирилл (Попов) Подобно всякой другой страсти, гордость, как сорняк, укореняется в человеке постепенно. Всё может начаться с безобидной и даже, казалось бы, иной раз необходимой уверенности в своих силах, а закончиться — страшной самонадеянностью, равной почитанию себя вершителем человеческих судеб, не говоря уже о своей собственной…
ЛЕКЦИЯ 4. СТРАСТИ И БОРЬБА С НИМИ протоиерей Андрей Овчинников 4-я лекция «Тело и душа» в рамках Православных просветительских курсов «ПРАВОСЛАВИЕ», проводимых Сретенским монастырем и Сретенской духовной семинарией, была прочитана протоиереем Андреем Овчинниковым, кандидатом богословия.