Верность Христу как условие спасения

Московская Сретенская  Духовная Академия

Верность Христу как условие спасения

Андрей Яшкунов 7226



Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня Церковь вспоминает мучеников Маркиана и Мартирия. Вспомним и мы с вами, чем примечателен их подвиг и как они, несмотря на различные испытания не предали Господа, а претерпев все мучения даже до смерти оставались верными Христу.

Святые мученики Маркиан и Мартирий жили в IV веке. В то время бушевала ересь арианства, которая произвела большие раздоры в Церкви Христовой. Тогда на верующих православных христиан обрушились жестокие гонения как со стороны ариан, так и со стороны идолопоклонников. В это время были преследуемы, мучимы, изгоняемы и убиваемы все, кто признавал Христа Творцом, а не тварью, вочеловечившимся Богом, а не простым человеком.

Ситуация осложнилась после того, как сам царь Констанций, сын святого равноапостольного Константина Великого впал в ту же ересь и приблизил к своему двору двух великих сановников ариан, Евсевия и Филиппа. Они ревностно преследовали православных и причиняли зло Христовой Церкви. С этого момента ариане получили решительную поддержку со стороны государства и стали крайне еще сильнее и опаснее для Церкви. Евсевий и Филипп, обладая значительной властью, искали и предавали лютой смерти за исповедание Христа самых ревностных светил Православной Церкви. Так, они обвинили и сослали в Армению св. Павла Исповедника, патриарха Константинопольского, где он был замучен.

Церковная деятельность этих мужей проходила еще при патриархе Павле, они занимали должности нотариев (секретарей)

Место первосвятителя Павла занял нечестивый Македоний, основавший новую ересь, в которой он Духа Святого признавал не Богом, а тварным существом, не имеющим участия в Божестве и славе Отца и Сына. Эта ересь была осуждена на II Вселенском Соборе при Феодосии Великом, в 381 году.

Но среди верных чад Христовых были и истинные ревнители, готовые даже несмотря на угрозу смерти исповедовали православную веру и оставаться верным Господу. Таковы были двое, чью память мы вспоминаем сегодня, это святые Маркиан и Мартирий, которые своим подвигом и апологетическими творениями украшали Церковь Божию.

Церковная деятельность этих мужей проходила еще при патриархе Павле, они занимали должности нотариев (секретарей). Как нам известно, они отличились особым даром проповеди в защите Церкви от ересей. Господь дал им, как верным ученикам Своим, талант красноречия и премудрость, которой не могли противостоять ариане.

 «...сподоби нас быть причастниками вечной жизни у Тебя, Источника жизни»

Тернистый путь мучеников Маркиана и Мартирия начался практически сразу после изгнания патриарха Павла. Как и подобает людям падшим и погрязшим в нечестии и злобе, царские сановники прибегли к обману и лести, предлагая святым мирские блага в обмен на принятие ереси. Но святые мученики Маркиан и Мартирий отвергли предложенные богатства и почести в решимости идти до конца, и сквозь мучения и даже смерть пронести истинную веру.

Мучители, поняв, что переубедить мучеников не получится, обрекли их на смерть. Согласно преданию, когда они были схвачены и приведены на место казни, то попросили себе немного времени для молитвы. Возведя очи к небу, и воздевши руки, они молились: «Господи Боже, создавши невидимо сердца наши, устрояющий все дела наши, приими с миром души рабов Твоих, ибо мы умерщвляемся за Тебя и вменились, как овцы заколения. Мы радуемся, что такою смертью исходим из сей жизни ради Твоего имени. Сподоби нас быть причастниками вечной жизни у Тебя, Источника жизни».

Так помолившись, Маркиан и Мартирий преклонили под меч свои святые главы и были казнены арианами за исповедание Божества Иисуса Христа. За их терпение и верность Господу Церковь прославила их в лике святых мучеников.

Мы призваны Господом быть внимательным прежде всего к себе

Сегодня у нас нет подобных гонений. Вряд ли нас кто-то будет растягивать на дыбе, рвать когтями и палками за веру Христову. Но то мученичество, которое претерпевали святые Маркиан и Мартирий может стать для нас примером. Мы с вами тоже часто проходим различные испытания, которые ставят перед нами проблему – быть верным Богу, поступить по-Божьи, сохранить близость к Богу, или предать Бога, согрешить, с малодушествовать, пожалеть себя и отдалиться он Него. «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов» (Лк.:9.26), потому и мы не должны стыдиться даже в мелочах, поскольку такое поступки уже являются маленьким предательством, а, как известно, предавший в малом, предаст и в большом. 

Часто мы остываем в вере, забываем или ленимся исполнять даже самые простые для нас заповеди, пренебрегаем и Священным Писанием, и голосом совести, и оправдывая себя самыми изощренными отговорками малодушествуем и не хотим приложить даже малых усилий, чтобы поступить как заповедовал Господь. Мы должны всегда помнить о том, что нас ждет потом, после смерти. Пусть слова Господа «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни». (Откр.2,10) помогут нам обрести решимость в борьбе за верность Богу в этой временной жизни.

 Мы призваны Господом быть внимательным прежде всего к себе, с особым усердием относиться к устроению своей духовной жизни и укреплению нашей веры, потому что, когда придет время ее испытаний, она не только не должна дрогнуть, но и быть примером всем людям. Примеры в такие веры мы видим в многочисленных житиях святых. И, памятуя сегодня о подвиге мучеников Маркиана и Мартирия, мы можем извлечь для себя урок, что только через труды и преодоление ложного страха и сохранение верности Христу даже до смерти, мы сможем обрести жизнь вечную.

Итак, дорогие братья, будем всячески стараться с решимостью служить Христу, укреплять нашу веру в Него, и с терпением и дерзновением претерпевать все трудности и искушения, встречающиеся на пути, ибо, как сказано в Писании: «Претерпевый до конца, той спасен будет». (Мф. 10,22).

Аминь.

Яшкунов Андрей

студент IV курса


Новости по теме

Об излечении страданий утешением: по текстам Священного Писания. Об осмыслении зла и страданий в мире. Часть 5 Никита Якубов Если предыдущие статьи были посвящены страданиям, их видам и тому, почему они посылаются людям, то теперь мы поговорим о том, как скорби излечиваются утешением. Начнем с текстов Священного Писания и посмотрим, как они могут утешить страдающего и что говорится об утешении в Псалтири, Евангелии и посланиях апостолов.
ЛЕКЦИЯ 1. ПРАВОСЛАВНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ В ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ ХРИСТИАНИНА. Православные просветительские курсы Протоиерей Вадим Леонов 1-я лекция «Православная антропология в духовной жизни христианина» в рамках Православных просветительских курсов «ПРАВОСЛАВИЕ», проводимых Сретенским монастырем и Сретенской духовной семинарией, была прочитана протоиереем Вадимом Леоновым, преподавателем Сретенской духовной семинарии, кандидатом богословия.