Февральская революция 1917 года. Что это было?

Московская Сретенская Духовная Семинария

Февральская революция 1917 года. Что это было?

Епископ Тихон (Шевкунов) 3854



18 марта 2017 года в Государственном историческом музее в рамках лектория «Исторические субботы» Российского военно-исторического общества, Ректор Сретенской духовной семинарии, Председатель Патриаршего совета по культуре, Наместник московского Сретенского монастыря епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) выступил с открытой лекцией «Февральская революция 1917 года: Что это было?».



Епископ Тихон (Шевкунов)


Новости по теме

ЛЕКЦИЯ 31. ПОМЕСТНЫЙ СОБОР 1917–1918 ГГ. И ПЕРВЫЕ ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ Православные просветительские курсы Священник Дмитрий Сафонов 31-я лекция «Поместный собор 1917–1918 гг. и первые годы гражданской войны» в рамках Православных просветительских курсов «ПРАВОСЛАВИЕ», проводимых Сретенским монастырем и Сретенской духовной семинарией, была прочитана священником Димитрием Сафоновым, кандидатом исторических наук, кандидатом богословия, преподавателем Сретенской духовной семинарии. После лекции о. Димитрий ответил на вопросы собравшихся.
ЛЕКЦИЯ 30. РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ НА РУБЕЖЕ XIX И XX СТОЛЕТИЙ Православные просветительские курсы Алексей Беглов 30-я лекция «Русская Православная Церковь на рубеже XIX и XX столетий» в рамках Православных просветительских курсов «ПРАВОСЛАВИЕ», проводимых Сретенским монастырем и Сретенской духовной семинарией, была прочитана Алексеем Львовичем Бегловым, кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником Института всеобщей истории РАН. После лекции А.Л. Беглов ответила на вопросы собравшихся.
ИСТОРИЯ РОССИИ Часть 1. Поворотный момент в истории. 24-26 октября 1917 года Анатолий Смирнов

В смутное время, когда происходит томление душ, смятение ума и теряются жизненные ориентиры, к власти приходят самые решительные, самые беспощадные люди. Такой оказалась тогда партия большевиков во главе с Лениным. Он умел отстаивать свои взгляды, вплоть до предъявления ультиматумов своим соратникам, если они сомневались в его правоте. Ленин также угрожал расправой революционно настроенного народа. Это всегда действовало. Так он вёл себя в октябрьские дни. Он сломил сопротивление нейтральных сил именно языком ультиматума.

Надежда

Спасибо большое за Ваш огромный , плодотворный труд.Смотрела ,вернее слушала на "одном вдохе". На многие (мои) вопросы были даны ответы .Храни Вас Господь.

Ответить

Ольга

Наверное, были причины, по которым это видео не было выложено на сайте раньше, но лучше поздно, чем никогда. Но почему так скромно – на сайте СДС? Будет время – обязательно посмотрю - освежу в памяти. В последнее время только ленивый не писал о событиях 1917 г. и не выступал с этой темой. Но что отличает эту лекцию: системность (люблю, чтоб все было «по полочкам»); простота изложения, делающая эту сложную тему доступной для понимания даже далекими от исторической науки слушателями; неподдельная убежденность Владыки в том, что он говорит; безусловное владение материалом на 100%. Поэтому два с половиной часа пролетели совсем незаметно, и хотелось, чтобы было продолжение. Владыка Тихон, повезло же Вашим студентам-семинаристам! Как лектор, я завидую (белой завистью) Вашему умению столь продолжительное время держать внимание аудитории. Чувствовалось, как жадно ловили слушатели каждое Ваше слово, боясь пропустить что-то важное. Что касается содержания лекции, конечно, тема чрезвычайно сложна, а клубок причинно-следственных связей исторических событий всегда весьма запутан. Поэтому вполне естественно существование среди историков разных взглядов на те или иные события, на их причины. Не всем удается избежать субъективизма и тенденциозности. Наверное, можно в чем-то не согласиться с Вами, но, на мой взгляд, в своем анализе той исторической ситуации Вы были предельно честны и объективны. Спасибо.

Ответить