"Афины приглашают Москву": греческий фильм-беседа с епископом Тихоном (Шевкуновым) о прошлом и будущем России

Московская Сретенская Духовная Семинария

"Афины приглашают Москву": греческий фильм-беседа с епископом Тихоном (Шевкуновым) о прошлом и будущем России

4627



Фильм, в центре которого - беседа с владыкой, в ходе которой поднимались различные вопросы: сопоставлялись судьбы двух народов, говорилось о том, что без прошлого нет будущего - как без Античности не было бы того христианства, которое есть у нас. Говорили и о строящемся храме Воскресения Христова и новомучеников и исповедников Церкви Русской, о том, кто такие святые и живут ли они среди нас, что такое любовь и вера в Бога, чем страшен идеологизм, должно ли Православие стать государственной религией и о многом другом. Также была показана Сретенская семинария и то, как в ней учатся современные студенты.Этот греческий фильм посвящен беседе с епископом Тихоном (Шевкуновым), викарием Патриарха Московского, наместником Московского Сретенского монастыря и ректором Сретенской духовной семинарии.
Фильм на русском языке можно посмотреть здесь:
Источник: ΕΡΤ WebTV

Новости по теме

АНТОЛОГИЯ СЕМИНАРСКОЙ ЖИЗНИ ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ О СЕМИНАРСКОЙ ЖИЗНИ (1860–1866 ГОДЫ) Сретенская семинария Приемные экзамены проводились в то время не так, как ныне. Тогда не составлялись особые комиссии для испытаний по каждому отдельному предмету и испытания эти не распределялись по особым дням. Дело под председательством ректора велось так, что вызванный по списку ученик должен был последовательно давать ответы по всем предметам училищного курса – испытывался в своих знаниях в один прием и получал соответственные отметки по каждому предмету в отдельности.
«ЗНАЧЕНИЕ ДОГМАТОВ ВЕРЫ НЕ УМЕНЬШАЕТСЯ ИЗ ВЕКА В ВЕК» Протоиерей Вадим Леонов Для людей, не имеющих внутреннего опыта жизни по вере, догматические истины являются непонятными, а словесные формулы, в которые они облечены, кажутся излишне усложненными. Потому-то в светской среде и возникли представления о догматике как о чем-то запутанном и оторванном от жизни. Но когда у человека есть внутреннее благоговение к величию тайн Божиих, тогда и принятие догматических истин происходит естественно, и они становятся ценностным основанием личности, преображая ее.
МИССИОНЕРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ. ЧАСТЬ 1 Сретенская семинария Первые три дня Страстной седмицы воспитанники Сретенской духовной семинарии по благословению Святейшего Патриарха несли особое послушание – на самых многолюдных станциях метро они раздавали москвичам красочно иллюстрированное Евангелие от Марка. После окончания акции студенты написали о своих впечатлениях от всего того, что они увидели и испытали. Думается, многим читателям будет небезынтересно прочесть эти студенческие работы.

Ольга

Смотрела это видео сегодня (уже вчера) днем - в разделе "Мониторинг СМИ", но там комментарии не были предусмотрены. Перипетии дня уже немного стерли в памяти увиденное и услышанное, но все же поделюсь своим впечатлением. Разделяю точку зрения Владыки на советское время, социалистическую идею, на роль классической литературы и искусства в нашей жизни. И даже  упоминание "Легенд и мифов Древней Греции" Куна отозвалось теплом в моей душе. Когда-то я тоже ими зачитывалась. А уж Гоголь и Достоевский рядом со святыми меня просто потрясли. Браво! Жаль, что этого видео не увидят священник Георгий Селин и иже с ним, гнобящие на просторах интернета Достоевского, Пушкина, Есенина... Только интервьюер мне показался слабоватым - не соответствующим уровню Владыки. Очень понравилась музыка. К моему стыду, не смогла вспомнить, чей это вальс.

Ответить