Вечер семинариста

Московская Сретенская Духовная Семинария

Вечер семинариста

Константин Белый 10061



Стихи, сценки, армрестлинг и поиски идеальной матушки

В среду 5 октября в Сретенской духовной семинарии прошел особенный праздник: День или, скорее, Вечер семинариста. Он проводится уже второй раз по желанию самих студентов и является аналогом университетских профессиональных праздников, только со своими, семинарскими особенностями.

Жизнь семинариста чрезвычайно многогранна. Так что программа вечера была не менее разнообразной. Он начался с представления результатов и плана работы Студенческого общества семинарии, созданного ровно год назад на первом Вечере семинариста. За год активу Общества удалось наладить связь с ведущими вузами Москвы, запустить проект ежемесячного Молодежного исторического форума «Моя история» на ВДНХ, организовать две конференции, совместно с Союзом писателей России создать Молодежное отделение Общества русской словесности. Кроме того, из студентов-добровольцев была организована группа тюремного служения (начались регулярные выезды добровольцев в СИЗО) и группа попечения об одиноких пожилых, немощных людях - в сотрудничестве с православной службой «Милосердие».

В рамках Вечера прошли интеллектуальные викторины, фотоконкурсы и межкурсовое соревнование по армреслингу

Затем в рамках Вечера семинариста исполнялись хоровые песни, были проведены веселые интеллектуальные викторины, фотоконкурсы и даже межкурсовое соревнование по армреслингу. Особый успех имели показы небольших видеороликов II и III курсов о жизни в скиту, вызвавшие оглушительные овации. Всем участникам очень понравилась сказка-импровизация «Поступление в семинарию», в которой выбранные жюри семинаристы неожиданно для себя оказались в ролях руководителей семинарии, абитуриентов, сотрудников Скорой помощи и… дверей.Гостям же нашего почти семейного праздника больше всего запомнились литературно-музыкальные номера: народные песни, исполненные хором, частушки Жени Воронова о семинарской жизни под балалайку, «Последняя осень» под электрогитару в исполнении Вали Василовского, дуэт Льва Красникова (фортепиано) и Димы Щурова (труба), посвятивших «Ave Maria» нашим дорогим преподавателям, как раз праздновавшим День учителя.

«Это было очень здорово! - вдохновенно замечает Лев Красников, - Все произведение я выучил буквально за день до выступления, но, несмотря на это, мы хорошо сыграли, и всем очень понравилось». После этого номера всем гостьям нашего вечера семинаристы подарили розы.

Кстати, кроме преподавателей, бессменного и всеми любимого председателя жюри – профессора Ларисы Ивановной Маршевой, замечательных сотрудников семинарии, в числе почетных гостей был сын легендарного советского композитора Арно Бабаджаняна – Араик Бабаджанян, известный оперный певец, организатор международных музыкальный фестивалей.Также многим запомнилось проникновенное чтение стихов Владимира Соловьева Артемом Бугровым и, конечно, эмоционально сильное исполнение баллады о взятии Шипки нашим братом, уроженцем Болгарии Антонием Шаганом. По числу набранных баллов кубок Вечера (очаровательную матрешку) заслуженно получил II курс. До следующего Вечера семинариста именно они будут обладать этой сретенской реликвией. Вместе с нею ребята получили 17-килограмовый арбуз для последующего празднования. 

Кубок Вечера и 17-килограмовый арбуз заслуженно получил II курс


«О первом Вечере семинариста, проходившем в прошлом году, я был наслышан от старшекурсников, - говорит Константин Цырельчук, студент II курса. – И когда в семинарских стенах прошел слух о готовящемся празднике, я с нетерпеньем ждал этого дня, так как хотел посмотреть уже вживую, что такое «вечер семинариста». Существует стереотип, будто в семинариях каждый студент живет своей обособленной жизнью, общается лишь с узким кругом сокурсников. 

Но Сретенская семинария вдребезги разбила этот миф! Настолько радушной, дружеской атмосферы я не видел ни в одной духовной школе. Программа была рассчитана на то, чтобы второкурсники поняли: они тоже часть семинарии и могут влиять на ее развитие. Константин Белый, семинарист III курса, например, рассказал о тех проектах, которые реализуются в стенах учебного заведения, тем самым воодушевив новичков. И напомнил, что личная инициатива студентов только поощряется. Многие люди для меня открылись с совершенно новой, необычной стороны. Верю, что подобный день будет проходить каждый год».В числе веселых и в то же время «профессиональных» конкурсов значилось и описание портрета идеальной матушки. Ни о чем не подозревающим семинаристам было предложено на двух чистых листах написать разнообразные прилагательные, которые затем были вставлены в заранее подготовленный текст. Поэтому всем девушкам, мечтающим стать супругами священников, можем предоставить важную информацию о предпочтениях семинаристов. Итак, фрагмент получившегося текста:

Идеальная матушка, по мнению семинаристов, должна иметь «ветхозаветные» черты лица, «шаманный» рост и уметь «харизматично» встречать супруга после службы

«Идеальная матушка, по мнению семинаристов, должна иметь «благосеннолиственную» внешность, «ветхозаветные» черты лица, «шаманный» рост. Она должна уметь «харизматично» встречать супруга после службы, демонстрировать «наипревосходнейший» порядок дома, «алогично», «экстравагантно» готовить и в трудную минуту уметь утешить «добрым старославянским» словом».

Благодарим за помощь и поддержку руководство семинарии и, конечно, нашего владыку Тихона за безграничную любовь и непрестанную заботу о нас. От лица всего семинарского братства поздравляем его с наступившим Днем Ангела!


Текст: Семинарист 3 курса Константин Белый

Фото: Семинарист 3 курса Иван Ткаченко


Новости по теме

ЗНАКОМЬТЕСЬ: ИТОН В конце августа 2016 года десять студентов знаменитого Итонского колледжа посетили Россию с частным визитом, побывав в Москве и Санкт-Петербурге. В Москве итонцев принимали в Сретенском монастыре и Сретенской духовной семинарии. Англичане встретились с наместником обители и ректором семинарии епископом Егорьевским Тихоном (Шевкуновым), братией и своими сверстниками-семинаристами. Студентам Сретенской семинарии, многие из которых уже имеют светское высшее образование, было особенно интересно узнать, как организовано обучение в Итоне. Вот как итонцы ответили на наши вопросы.
«ГЛАВНОЕ В ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ СЕМИНАРИИ – МОЛИТВА ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ ЖИЗНИ» Виталий Ляховский Семинарские годы научили многому, в том числе пришло и осознание того, что такое любовь к ближним, смирение, терпение, братолюбие, неосуждение. Это особенно важно, когда много людей живут вместе, бок о бок. Мы со временем привыкаем друг к другу, а порой начинаем и надоедать. А вот этому нельзя поддаваться. Нужно с достоинством пройти данное испытание, преодолеть раздражение, проявить чуткость. Это очень ценный урок – на всю жизнь.
АНТОЛОГИЯ СЕМИНАРСКОЙ ЖИЗНИ ВОСПОМИНАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО КУРСКОЙ СЕМИНАРИИ Анатолий Смирнов Лет 30 спустя после своего учения в семинарии я узнал, что А.И. Крутиков, родственник святителя Феофана, будучи назначен в Курскую семинарию, испрашивая благословения у преосвященного на путь учебной деятельности, просил наставления, как преподавать вверенный ему предмет. Преосвященный Феофан начертал ему подробное наставление, как вести дело, и настойчиво ставил во главу угла непосредственное знакомство учеников с текстом Священного 

Наталья

Поздравляю о.Тихона с Днем Ангела!

Ответить