Молодые историки, объединяйтесь!

Московская Сретенская Духовная Семинария

Молодые историки, объединяйтесь!

Константин Белый 1115



30 сентября в здании Центрального исторического парка «Россия - моя история» состоялось учредительное заседание Координационного центра молодежных исторических организаций Москвы. В мероприятии приняли участие лидеры студенческих научных обществ истфаков ведущих вузов столицы, представители Исторического парка, Сретенской духовной семинарии и Музея современной истории России. 

В ходе встречи представители МГУ, РГГУ, ГАУГН, МПГУ, МГПУ, ПСТГУ, СДС рассказали о ближайших научных и творческих мероприятиях, проводимых каждой организацией, обсудили план работы Координационного центра, крупные научно-просветительские проекты, которые можно будет реализовать общими усилиями молодых историков.

Впереди предстоит сформировать дружную команду, наладить эффективную коммуникацию и приступить к реализации целой серии задуманных мероприятий: межвузовских соревнований молодых историков, общих форумов и диспутов, научно-творческих десантов студентов-историков в ближайшие региональные вузы, и, наконец, проведения в 2017 году Всероссийского съезда лидеров молодежных исторических организаций.

Участники встречи пришли к общему выводу, что проведение такого съезда-форума, создание единого всероссийского информационного ресурса, может вывести на качественно новый уровень не только межвузовское сотрудничество молодых историков и уровень научно-просветительной деятельности среди молодежи, но и значительно повысить престиж историка как профессионала, дать почувствовать себя членом единой всероссийской команды.

«30 сентября, можно сказать, произошло историческое событие пока регионального, а в будущем, я надеюсь, и всероссийского масштаба, - замечает представитель Историко-архивного института РГГУ Анна Свиридонова. - Многочисленные Студенческие научные общества существуют отнюдь не в каждом вузе, а существующие физически не могут объединиться в единую сеть. Координационный совет - отличная возможность не только обмениваться информацией о научной жизни, и даже не только организовывать совместные мероприятия своими, студенческими силами, но главное - помочь тысячам ребят из разных вузов и уголков нашей страны представлять на суд науки истории и своих коллег новые идеи, подходы, методы. То есть, двигать науку дальше, не стоять на месте, накапливать опыт для будущих поколений. Возможно, это звучит пафосно, но ведь именно из таких зерен, из которых сейчас на наших глазах рождается Координационный совет, вырастают сильные могучие дубы - научные школы с горизонтальной иерархией, которая, по мнению многих теоретиков постиндустриализма, станет одной из движущих сил недалекого будущего».

Мы благодарим Исторический парк «Россия –моя история» за поддержку и предоставление площадки для подобных мероприятий. Надеемся, что совместными усилиями нам удастся внести вклад в решение многочисленных проблем, стоящих сегодня перед гуманитарной сферой, в том числе – историческим образованием в России.


Константин Белый, 

Координатор Молодежного исторического 

форума «Россия – моя история». 

Константин Белый

Комментарий от Валитова Ирина Серггвна

Скажите пожалуйста а можно ли с Вашими МОЛОДЫЕ ИСТОРИКИ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!встречаться отдельно ,по скайпу или в прямую трансляцию заседаний. Я работаю в Детско -Юношеском Центре г.Челябинска педагогом к нам приходят и старшеклассники и студенты.И мы в этом году занимались темой История Государства Российского.Но знаний мало.Может можно на каки-то исторические темы с ребятами обсуждать.Количество человек может быть до 30-50. Спасибо.

Добрый день, Ирина Сергеевна! Таких технических возможностей пока еще нет, но мы обязательно подумаем о возможных формах сотрудничества с Вами.

С уважением, Константин.

Ответить

Валитова Ирина Серггвна

Скажите пожалуйста а можно ли с Вашими  МОЛОДЫЕ ИСТОРИКИ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!встречаться  отдельно ,по скайпу или в прямую трансляцию заседаний. Я работаю в Детско -Юношеском Центре г.Челябинска педагогом к нам приходят и старшеклассники и студенты.И мы в этом году занимались темой История Государства Российского.Но знаний мало.Может можно на каки-то исторические темы с ребятами  обсуждать.Количество человек может быть до 30-50. Спасибо.

Ответить