ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПОСТУПАЮЩИХ В СРЕТЕНСКУЮ ДУХОВНУЮ СЕМИНАРИЮ НА ОТДЕЛЕНИЯ БАКАЛАВРИАТА И МАГИСТРАТУРЫ

Московская Сретенская Духовная Семинария

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПОСТУПАЮЩИХ В СРЕТЕНСКУЮ ДУХОВНУЮ СЕМИНАРИЮ НА ОТДЕЛЕНИЯ БАКАЛАВРИАТА И МАГИСТРАТУРЫ

5022




— Здравствуйте, скажите, пожалуйста, ЕГЭ по каким предметам необходимо? Или достаточно только сдачи русского языка и математики?

— Обращаем Ваше внимание, что сертификат о результатах ЕГЭ не является обязательным документом для поступления в Сретенскую семинарию. Он предоставляется лишь при наличии.

— Здравствуйте, когда заканчиваются вступительные экзамены в семинарию?

— Это зависит от количества абитуриентов. Обычно 3-4 августа.

— Здравствуйте, скажите, пожалуйста: 1) где проживают абитуриенты после подачи документов в семинарию и во время экзаменов. 2) На 2014-2015 год график проведения вступительных экзаменов. 3) За сколько дней до экзаменов можно подать документы (в связи с дальностью проживания)? С Уважением, Иван.

— 1) Абитуриенты проживают в общежитии семинарии в течение всего периода проведения вступительных испытаний. 2) График проведения экзаменов появляется 31 июля — в последний день подачи документов. 3) Прием документов проводится с 4 по 31 июня. Вы можете это сделать в любой из этих дней. Чтобы не ездить туда-обратно, можно подать документы 31 июля и остаться на экзамены

— Можно ли перевестись к вам из другой семинарии?

— Студенты, которые желают перевестись из другой семинарии, поступают на общих основаниях.

— Доброе время суток!!! Просветите меня, можно ли быть вольнослушателем в Сретенской духовной семинарии? Я не имею никаких претензий на сан дьякона или священника, мне не нужно получить богословское образование. Просто нужна помощь в понимании и в тщетных попытках толкования Святого Писания и некоторых областей богословия и философии. Искренне верю в то, что никого не обидел моей дерзостью. И очень надеюсь получить ответ, каков бы он ни был. С уважением!

— Основная задача семинарии – подготовка священнослужителей. Для получения богословских знаний Вы можете пойти, например, на Высшие богословские курсы при Московской духовной академии.

— Я студент ОДС, хотел бы поступать в магистратуру. Какие там условия поступления?

— Условия поступления в магистратуру выложены на сайте http://www.pravoslavie.ru/sm/71056.htm

— Доброго дня. Подскажите, пожалуйста, на заочную форму обучения какие нужно документы для граждан Украины. Когда начинается прием документов? Спаси Господи!!!

— Заочной формы обучения в Сретенской семинарии нет.

— Здравствуйте! Вы девушек берете?

— Нет, соответствующих отделений в семинарии нет. Вы можете поступить в Регентскую или Иконописную школу Московской духовной семинарии или Санкт-Петербургской духовной семинарии. Принимают девушек и на все факультеты Православного Свято-Тихоновского Университета.

— Я закончил 9 классов школы в 2008 году. После получил среднее специальное техническое образование. Сейчас доучиваюсь в духовном училище. Вопрос: необходимо ли мне при поступлении представить документ о ЕГЭ?

— Нет, выпускники школ до 2009 года сдают внутренний экзамен по русскому языку, как и во всех вузах.

— Здравствуйте! Вопрос: мне 40 лет, мне интересно было бы учиться в семинарии, но призывной возраст уже прошел. Не порекомендуете ли мне, куда я могу поступить для того, чтобы иметь систематические знания в моем возрасте. Спасибо. Священником могу не быть, но а монахом ведь — вполне!

— Для получения богословских знаний вы можете пойти, например, на Высшие богословские курсы при Московской духовной академии.

— Скажите, пожалуйста, а как быть женатому человеку, желающему обучаться на очной форме обучения? Жену нужно будет оставить на 4 года?

— Для женатых существует только заочная форма обучения, которая в настоящее время имеется в Санкт-Петербургской и Московской духовных академиях и в ряде других семинарий.

— Скажите, пожалуйста: семинария готовит католических священнослужителей, судя по присуждаемым болонским степеням или православных?

— Духовные семинарии готовят священнослужителей Русской Православной Церкви. Болонский стандарт касается форм организации только учебного процесса, который является лишь частью подготовки священнослужителя.

— Добрый день, вопрос такой: если я закончу 9 классов (сдам ЕГЭ), есть ли у меня возможность поступить?

— Абитуриент должен иметь аттестат о полном среднем образовании.

— Здравствуйте. На какой курс могут принять в Сретенскую духовную семинарию после духовного училища при отличной сдаче экзаменов? Сколько лет обучения? Несут ли студенты СДС послушание в просфорне?

— Сретенская семинария принимает всех абитуриентов на 1-й курс. В исключительных случаях Приемная комиссия может принять решение о приеме на 2-й курс при достаточных знаниях программы за 1-й курс. Обучение в бакалавриате 4 года. Некоторые студенты СДС несут послушание в просфорне.

— Доброго времени суток! Подал документы, увидел на сайте: «Прибытие абитуриентов в семинарию 30 июля», но не знаю, актуальна ли эта информация (датирована ведь 2011 годом), и во сколько конкретно туда надо приехать. Подскажите, пожалуйста.

— Последний день подачи документов в 2014 году — 31 июля до 14.00, это и есть последний день заезда абитуриентов.

— Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сколько дней длятся вступительные экзамены и если человек поступил, то он остается до 1 сентября или уезжает домой до начала занятий? Заранее спасибо, Георгий.

— Вступительные испытания обычно проводятся 2-3 дня, в зависимости от количества абитуриентов. По окончании экзаменов абитуриенты разъезжаются до 31 августа. Не имеющие возможности уехать могут остаться потрудиться в монастыре.

— Скажите, пожалуйста, предоставляется ли общежитие абитуриентам на время поступления? (30 июля — до конца экзаменов)?

— Да, общежитие и питание предоставляются бесплатно.

Схема прохода в здание СДС

Схема прохода в здание Сретенской духовной семинарии