ЛЕТОПИСЬ ЖИЗНИ СРЕТЕНСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ. Седмица 30-я по Пятидесятнице

Московская Сретенская Духовная Семинария

ЛЕТОПИСЬ ЖИЗНИ СРЕТЕНСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ. Седмица 30-я по Пятидесятнице

Сретенская семинария 4134



Седмица 30-я по Пятидесятнице

Понедельник. 13 декабря
Ап. Андрея Первозванного

Началась экзаменационная сессия. Всем студентам предстоит сдать по 4 экзамена. По разрешению руководства семинарии, в этот день воспитанникам разрешено отдохнуть до обеда. После обеда студенты семинарии пропели многолетие собратьям, отмечавшим день тезоименитства.

Среда. 15 декабря
Прор. Аввакума

Сегодня у студентов 1,3 и 4-го куров прошли первые экзамены. 1-й курс сдавал историю Древнего Востока, 3-й – патрологию, 4-й – сектоведение.

Четверг. 16 декабря
Прор. Софони. Прп. Саввы Сторожевского

Схимонах Иоаким
Антон Смирнов. Беседа с афонским монахом Иоакимом

Студенты семинарии были приглашены на беседу со схимонахом Иоакимом, насельником скита св. Анны, который находится на св. горе Афон.

По просьбе семинаристов о. Иоаким вначале рассказал о себе. Его рождение было не совсем обычным, он родился прямо на пароходе во время пути, когда его родители эмигрировали из России в Грецию. Однажды одна преподавательница МГУ стала обвинять батюшку, что его семья предала Россию и бросила её, но он возразил ей, что они их сердце осталось в России, они всегда её помнили и почитали своей родиной. Отцом Димитрия (так звали о. Иоакима до пострига) был грек, мамой – русская. Детство Димитрия прошло в Греции, своё воспитание он получил в основном от мамы, которая была глубоко верующим и мудрым человеком. Она часто давала читать ему церковную литературу, соответствующую его возрасту, поэтому Димитрий был верующим с самого детства. Его мама старалась созидать православную семью именно в русской традиции. Димитрий отучился в греческой школе, стал учителем, отслужил офицером в армии. После армии женился на глубоко верующей девушке, у них родилось двое детей.

Спустя годы его жена заболела раком. Они обратились к другу детства, верующему хирургу. Тот сделал операцию, но предупредил, что жене осталось от двух месяцев до двух лет. Дома супруга попросила Димитрия благословение на постриг. Её постриг в схиму их общий духовник, назвав Анной в честь праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы. В течение трех с половиной месяцев она принимала пищу только через вену, и каждые два дня причащалась Святых Христовых Таин. Вскоре схимонахиня Анна умерла, ей было 65 лет. Через некоторое время Димитрий ушёл в русский Пантелеимонов монастырь на Святой горе Афон, где стал иноком Давидом. Он нес послушание лесника, периодически делая переводы с русского и на русский по просьбе канцелярии. Послушание было очень тяжелым, и через четыре с половиной года он был переведен прп. Силуана Афонского рядом с монастырем.

Скит святой Анны. Фото: А.Поспелов / Православие.Ru
Вскоре с согласия начальства Пантелеимонова монастыря о. Давид перешел в скит св. Анны, где и подвизается по сегодняшний день. Духовник о. Иоакима был любимым монахом старца Паисия Святогорца. О. Иоаким много рассказывал про старца Паисия. Говорил, что старец жил очень просто и бедно, мало ел и мало спал, его лицо было худощавым, и непонятно было, откуда он брал силы для жизни, один Господь знает! Несмотря на это, старец Паисий всегда был жизнерадостным и бодрым.

В конце беседы о. Иоаким сердечно и буквально сквозь слезы пожелал нам быть «достойными служителями Господа и Православия». Он сказал: «Наша Родина Россия ждет и надеется на вас. Старайтесь хранить чистоту. Если священник будет жить неблагочестиво, то не сможет понять, Что он держит в своих руках, когда стоит перед престолом на литургии – не хлеб и вино, но Нечто другое! Если ваша жизнь будет чиста, а дела будут добрыми, это станет самым важным, что вы можете сделать для Православия».

Затем батюшка вспомнил случай, связанный со старцем Паисием. Некий паломник говорил что-то плохое про Россию и русских. Услышав эти слова, старец поднялся и сказал: «Так нельзя! Придет время, когда Россия будет стоять на своих ногах». И это время, по мысли о. Иоакима, застанут нынешние студенты семинарии. «Россия, – сказал старец Паисий, – окажется последней надеждой для Православия во всём мире», после чего с любовью обратился к о. Иоакиму: «А тебе не нужно гордиться, мой русский, понял?».

Также о. Иоаким пожелал, чтобы Господь хранил Сретенский монастырь и благословил все добрые дела, которые в нем совершаются.

Пятница. 17 декабря
Вмц. Варвары. Прп. Иоанна Дамаскина

Фото: Патриархия.Ru
Святейший Патриарх Кирилл рукоположил в иеромонаха насельника монастыря и преподавателя Сретенской духовной семинарии иеродиакона Иону (Кудрякова).

Студенты 4-го курса сдавали экзамен по Священному Писанию Нового Завета.

Суббота. 18 декабря
Прп. Саввы Освященного

Студенты 1-го курса сдавали экзамен по древнегреческому языку, студенты 2-го курса – по Священному Писанию Нового Завета, 3-го – по латинскому языку, и 5-го – экзамен по практическому руководству для пастырей.

Несколько воспитанников семинарии посетили детский дом, находящийся в поселке Михайлово Рязанской области, где провели беседы с детьми.

20 декабря 2010 г.

Новости по теме

ЛЕТОПИСЬ ЖИЗНИ СРЕТЕНСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ Седмица 26-я по Пятидесятнице Сретенская семинария В течение последних двух лет в Сретенской семинарии ежемесячно совершаются ночные общесеминарские службы, на которых причащаются все семинаристы. В ночь с пятницы на субботу (19/20 ноября) была совершена ночная литургия, которую возглавил ректор семинарии архимандрит Тихон (Шевкунов).
ЛЕТОПИСЬ ЖИЗНИ СРЕТЕНСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ Антон Поспелов Понедельник, как обычно, начался с братского молебна и полунощницы. После молитв, завтрака и утренних послушаний студенты разошлись на занятия. Начиная с этого года в семинарии появился новый спецкурс, посвящённый историческим подоплекам русской революции, возглавляемый профессором МДА А.К. Светозарским. На введении спецкурса настояли сами студенты, увидевшие в Алексее Константиновиче крайне неравнодушного к судьбам Отечества человека, обладающего феноменальными знаниями по истории предреволюционного периода.