Апостольская миссия России

Московская Сретенская Духовная Семинария

Апостольская миссия России

Владимир Кириллин 2152



В марте 1564 года в типографии Ивана Федорова была издана первая русская печатная книга – «Апостол». Почему наши предки выбрали именно эту книгу для первого издания? Не было ли это своего рода символом апостольского призвания России? Об этом мы спросили профессора, доктора филологических наук, историка Владимира Михайловича Кириллина. 

– Владимир Михайлович, почему первой печатной книгой на Руси стала именно книга «Апостол»?

–Ну, об этом, наверное, лучше было спросить самого Ивана Федорова.

Вовлечение новых народов в христианскую систему ценностей – в этом была апостольская миссия России

 – Если взглянуть на историю России, была ли у нашего государства некая особая апостольская миссия?

– Разумеется, если смотреть на историю в целом, то до определенного момента такая миссия прослеживается. Это постоянное расширение территории, вовлечение все новых и новых народов в христианскую систему ценностей, что происходило преимущественно мирным путем. Имели место и конфликты. Например, между Москвой и Казанью или Астраханью. Но это были конфликты, скорее, на политическом уровне, а не в вопросах веры. Это была борьба двух государств. Сибирские же народы были присоединены, в большинстве своем, мирным путем и стали христианами. В этом смысле можно говорить об апостольской миссии России. 

– Способны ли мы как государство нести такое служение в современном мире?

– Апостольское служение подразумевает взаимный диалог. Апостолы шли, распространяя веру, и люди внимали им, шли за ними. Играет ли такую же роль Россия в современном мире? Имеет ли она свой посыл, которому будут внимать другие? Сложно сказать. Все зависит от нас самих. Ведь, как сказал Спаситель Своим ученикам, по делам вашим будут судить о вас люди. Для того, чтобы иметь какое-то влияние в мире, нужно быть совершенными внутренне. Но пока люди будут видеть в наших глазах только «огромные сучья», они не станут прислушиваться к нашим словам, пусть даже очень верным. Апостолы, прежде всего, научали своим собственным примером. Если Россия как государство и Русская Православная Церковь, в том числе, хотят оказывать какое-то влияние на общество, будь то российское общество или мировое сообщество, то, конечно, нам самим надо очень много работать над собой и работать по-настоящему.

Для того, чтобы иметь влияние в мире, нужно быть совершенными внутренне и работать над собой

Подготовил Алексей Лысенко

Новости по теме

МИССИОНЕРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ. ЧАСТЬ 1 Сретенская семинария Первые три дня Страстной седмицы воспитанники Сретенской духовной семинарии по благословению Святейшего Патриарха несли особое послушание – на самых многолюдных станциях метро они раздавали москвичам красочно иллюстрированное Евангелие от Марка. После окончания акции студенты написали о своих впечатлениях от всего того, что они увидели и испытали. Думается, многим читателям будет небезынтересно прочесть эти студенческие работы.

Наталья Николаевна

Благода за статью об апостольском служении России. Впервые читаю об этом.

Ответить