ЛЕКЦИЯ 17. ЗАКАТ ВИЗАНТИЙСКОЙ ИМПЕРИИ Православные просветительские курсы

Московская Сретенская Духовная Семинария

ЛЕКЦИЯ 17. ЗАКАТ ВИЗАНТИЙСКОЙ ИМПЕРИИ Православные просветительские курсы

Павел Кузенков 3895



2-й год обучения. Курс «История Церкви: Между Небом и землей». 1-е полугодие. Общецерковная история.
17-я лекция «Закат Византийской империи» в рамках Православных просветительских курсов «ПРАВОСЛАВИЕ», проводимых Сретенским монастырем и Сретенской духовной семинарией, была прочитана Павлом Кузенковым, кандидатом исторических наук, лауреатом Макариевской премии, преподавателем Сретенской духовной семинарии. После лекции П.В. Кузенков ответил на вопросы собравшихся.

В лекции рассмотрены следующие вопросы:
  • Четвёртый крестовый поход (1202-1204)
  • Реставрация империи в 1261 году
  • Государство сербов на Балканах
  • Неудачные попытки заключить унию на Ферраро-Флорентийском соборе (1439)
  • Падение Константинополя (1453)
Лекция Павла Кузенкова
(продолжительность: 1:27:49)
Ответы на вопросы слушателей
(продолжительность: 43:04)

Павел Кузенков
31 декабря 2015 г.

Новости по теме

Лекция 11. Эпоха до и после императора Юстиниана Великого Православные просветительские курсы Диакон Владимир Василик Политика и законодательное творчество императора Юстиниана. Строительство храма Святой Софии. V Вселенский собор и его последствия. Лекция и ответы на вопросы.
ЛЕКЦИЯ 9. ТРЕТИЙ И ЧЕТВЕРТЫЙ ВСЕЛЕНСКИЕ СОБОРЫ Православные просветительские курсы Георгий Захаров Место проведения, состав участников, рассматриваемые вопросы, воззрения свт. Кирилла Александрийского, значение Халкидонского Собора, отпавшие от Православия общины. Лекция и ответы на вопросы.
ЛЕКЦИЯ 5. ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЦЕРКОВЬЮ И ГОСУДАРСТВОМ В ПРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРОВ ОТ КОНСТАНТИНА ДО ЮСТИНИАНА. Православные просветительские курсы Диакон Владимир Василик Религиозная политика Константина Великого и его сыновей. Языческая реакция при Юлиане Отступнике. Религиозная политика императоров от Юлиана до Юстиниана. Феномен Византийской синергии. Лекция и ответы на вопросы.