ЛЕКЦИЯ 14. В ПЛЕНУ ВАВИЛОНСКОМ. ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ ПЛЕНА Православные просветительские курсы

Московская Сретенская Духовная Семинария

ЛЕКЦИЯ 14. В ПЛЕНУ ВАВИЛОНСКОМ. ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ ПЛЕНА Православные просветительские курсы

Олег Стародубцев 907



14 лекция «В плену Вавилонском. Возвращение из плена» в рамках Православных просветительских курсов «ПРАВОСЛАВИЕ», проводимых Сретенским монастырем и Сретенской духовной семинарией, была прочитана Олегом Викторовичем Стародубцевым, доцентом Московской духовной академии, преподавателем Сретенской духовной семинарии.


Лекция посвящена Книге Даниила и ее историческому контексту; трем чудам с Навуходоносором; Даниилу во рву со львами, трем благочестивым отрокам в огненной печи; рождению иудейской апокрифической апокалиптики; Манифесту Кира об освобождении пленников; возвращению Иудеев из плена и строительству Второго храма; а также последним пророкам – Аггею, Захарии и Малахии. После перерыва лектор ответил на вопросы собравшихся.

Лекция Олега Стародубцева
(продолжительность: 1:09:35)
Ответы на вопросы слушателей
(продолжительность: 51:50)

Олег Стародубцев
17 декабря 2014 г.

Новости по теме

ЛЕКЦИЯ 5. ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЦЕРКОВЬЮ И ГОСУДАРСТВОМ В ПРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРОВ ОТ КОНСТАНТИНА ДО ЮСТИНИАНА. Православные просветительские курсы Диакон Владимир Василик Религиозная политика Константина Великого и его сыновей. Языческая реакция при Юлиане Отступнике. Религиозная политика императоров от Юлиана до Юстиниана. Феномен Византийской синергии. Лекция и ответы на вопросы.
ЛЕКЦИЯ 4. ПЕРВЫЕ МОНАХИ И МОНАСТЫРИ ЕГИПТА Православные просветительские курсы Иеромонах Ириней (Пиковский) Причины появления монашества. Святой Антоний и образ жизни анахоретов. Скит, Келии, Нитрийская пустынь, общежительный устав в монастырях Пахомия Великого. Святой Макарий Великий и его окружение. Лекция и ответы на вопросы.