«НЕВЕРОЯТНО, ЧТО СО МНОЙ ВСЕ ЭТО ПРОИСХОДИТ! Я В РОССИИ» Баронесса Ирина фон Дрейер побывала в Сретенском монастыре (+ФОТО)

Московская Сретенская  Духовная Академия

«НЕВЕРОЯТНО, ЧТО СО МНОЙ ВСЕ ЭТО ПРОИСХОДИТ! Я В РОССИИ» Баронесса Ирина фон Дрейер побывала в Сретенском монастыре (+ФОТО)

Монах Рафаил (Попов) 11447



Последний раз ступавшая по русской земле в 1920 году, еще до исхода Белой Армии из Крыма, баронесса Ирина фон Дрейер вернулась в Москву, где родилась 100 лет назад – 15 декабря 1915 года. 17 декабря она посетила Сретенский монастырь и семинарию.

Ирину Владимировну увезли из России пятилетней девочкой. Ее отец, Владимир Николаевич фон Дрейер, генерал-майор царской армии, воевал с большевиками три года, затем семья бежала в Париж, где барон, пользуясь дореволюционными связями, открыл бакалейную лавку на Елисейских полях и учил французов пить вино.

Это сейчас баронесса долетела до Москвы за три часа, а когда семья фон Дрейеров покидала Россию в начале 20-х годов прошлого века, их путь во Францию занял несколько мучительных лет с долгими необустроенными остановками в Стамбуле и Берлине, где их никто не ждал.

Франция тоже не была благосклонна к эмигрантам, девочка Ира спала на дорожном чемодане. Затем – в келье: ее отдали на обучение католическим монахиням. Но там ей было не лучше – к ней плохо относились, потому что русская девочка отказывалась от перехода в католичество.

Позже, повзрослев и выйдя замуж, она объездила почти весь мир, но в России не была с 1920 года.

Накануне своего столетия Ирина Владимировна поняла, что время пришло, и пора вернуться на Родину. Она написала письмо Владимиру Путину с просьбой о получении гражданства.

«Для меня важно быть русской, я не хочу быть никем другим. Я хочу умереть русской, предстать перед Богом русской, – объясняет она причины своего поступка. – А столетний юбилей – это дополнительный сильный стимул к этому».


Президент России подписал указ о предоставлении баронессе российского гражданства, и вот 15 декабря она прибыла в Россию – уже с новым паспортом.
Кажется, она не может поверить своим глазам: «Невероятно, что со мной все это происходит! Сидела у себя во Франции, – у меня ничего уже не было, я была одна! И вот я в России. Тут все так необычно, столько внимания, любви и тепла. Я как в сказке!»

95 лет она не была в своем Отечестве, которое на все эти годы заменила ей Русская Церковь. «В Париже мы всегда ходим в русскую церковь, – рассказывает баронесса. – Это с детства вложили в нас наши родители. Для нас это важно. Все эмигранты из России ходят в русские церкви».

На третий день своего пребывания в Москве баронесса посетила и Сретенский монастырь. В соборном храме обители была совершена заупокойная лития о всех погибших в междоусобных войнах.


После литии Ирине Владимировне показали монастырь и семинарию. Наибольшее впечатление на дочь генерала Белой Армии произвела главная фреска семинарии «Христос и ученики», где изображены русские святые, писатели, мученики первой половины XX века и наши ушедшие современники


Во время краткой экскурсии семинаристы устроили для гостьи сюрприз, исполнив небольшой хоровой концерт в одной из учебных аудиторий. Особо впечатлило гостью исполнение гимна «Боже, Царя храни!


Ирина Владимировна сердечно поблагодарила братию обители и воспитанников семинарии за теплый прием

 

Монах Рафаил (Попов), Дмитрий Дегтярев
Фото Иван Ткаченко

19 декабря 2015 г.

Новости по теме

АНТОЛОГИЯ СЕМИНАРСКОЙ ЖИЗНИ ВОСПОМИНАНИЯ ОБ АКАДЕМИИ (1910–1915). ЧАСТЬ 2 С.Н. Постников Первая моя встреча с преосвященным Феодором (Поздеевским), ректором Московской духовной академии, была на экзамене по Священному Писанию Нового Завета, и я в нем, этом суровом монахе, нашел поддержку. Он любил юность и жил ею, ободрял нас и в то же время заставлял любить и его. В частных случайных встречах, например в саду во время прогулки, он был доступен: улыбался и шутил, выслушивая шутки.
АНТОЛОГИЯ СЕМИНАРСКОЙ ЖИЗНИ ПОСЛЕДНИЙ РОСТОВСКИЙ АРХИЕПИСКОП АРСЕНИЙ (ВЕРЕЩАГИН) И СЕМИНАРИСТЫ А. А. Титов Епископ Арсений (Верещагин) всегда отличался особою заботливостью о нуждах семинарии и семинаристов и мягкою и нежною любовью к ученикам. Он своим глубоким интересом ко всем успехам учеников и уменьем поощрить их за успешный труд соответствующею наградою вызывал семинаристов к усиленной деятельности, так что тверская семинария при нем отличалась бодрым, здоровым и трудовым направлением.
АНТОЛОГИЯ СЕМИНАРСКОЙ ЖИЗНИ. «ВОСПОМИНАНИЯ ОБ АРХИЕПИСКОПЕ ФЕОФАНЕ (БЫСТРОВЕ)» Митрополит Вениамин (Федченков) О нём стоит записать: иной никто, пожалуй, и не напишет. А человек этот был, как увидим, необыкновенный. Я разумею бывшего Ректора Академии Епископа Феофана (Быстрова).