В Москве состоялась традиционная зимняя встреча участников экспедиций на Русский Север

Московская Сретенская Духовная Семинария

В Москве состоялась традиционная зимняя встреча участников экспедиций на Русский Север

Валентин Фролов 2105



В начале декабря в Москве на ВДНХ встретились волонтеры проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера», среди которых и студенты Сретенской семинарии. Подвели итоги экспедиций лета 2015 года. Вечер открылся благодарственным молебном, его возглавил Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. 

Ежегодно на Русский Север отправляются сотни добровольцев – для того, чтобы сохранить деревянные храмы и часовни, находящиеся в небрежении и постепенно разрушающиеся. Проект «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» объединяет людей, неравнодушных к наследию своих предков и стремящихся сохранить памятники деревянного зодчества.

Движение по сохранению храмов Севера существует уже девять лет. Как сообщает официальный сайт проекта, за это время участники экспедиций обследовали 320 храмов и часовен, в 112-ти из них провели противоаварийные и консервационные работы. Удивляет параллельная статистика: за девять лет создано 15 семей добровольцами, которые познакомились в экспедициях. В этих семьях уже родилось 16 детей. 

В 2015 году состоялось 57 экспедиций, в которых приняло участие более 400 волонтеров. Было обследовано 104 храма и часовни. 

За все время существования проекта в поездках приняли участие 1300 добровольцев, из них около 150 человек – молодежная группа при Сретенском монастыре и студенты Сретенской семинарии.

В 2015 году исполнилось 5 лет с начала экспедиций на Русский Север от Сретенского монастыря. Эти поездки отличаются миссионерской направленностью. Возглавляет их насельник Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский). В рамках таких экспедиций ежегодно устраиваются детские лагеря, проводятся огласительные беседы, концерты и спортивные мероприятия для северян. За пять лет число «сретенских» волонтеров увеличилось с 20 до 150 человек, было совершено около 100 богослужений в 10 храмах разных деревень Архангельской области, 169 местных жителей приняли крещение. 

На встрече на ВДНХ «спасатели» храмов Русского Севера рассказали о себе, о проделанной работе – в виде творческих презентаций. Показывали видеоролики. Также на встрече прозвучали авторские песни. Изюминкой вечера стали выступления фольклорных коллективов, которые также ездили на Север летом 2015 года. Группа Сретенского монастыря не осталась в стороне: ребята подготовили песню «Северные зори» (слова и музыка – Евгении Ковалевой, участницы экспедиции «Подпорожье»). «Сретенская» молодежь подключила свои творческие резервы, так что на сцене звучали еще и скрипка, флейта, гитара и фортепиано. 

Гостями встречи, помимо митрополита Даниила, стали протоирей Димитрий Смирнов, сенаторы от Архангельской и других областей, ведущие специалисты в области деревянного зодчества. Отец Димитрий Смирнов признался, что с радостью каждый год приходит на эту встречу и даже немного завидует участникам, которым посчастливилось окунуться в настоящую красоту Русского Севера. «Тот, кто прикоснулся к делу возрождения храмов, никогда этого не забудет. И потом, вспоминая свою жизнь или просматривая фотографии, он ощутит всем сердцем и умом, что это важнейшее дело его жизни», – сказал отец Димитрий.

Руководитель проекта священник Алексей Яковлев рассказал, что одним из значимых событий этого лета стала удивительная находка 80 старинных икон. Две из них привезли в Москву, их можно было увидеть на встрече.

В годы советской власти многие храмы Севера сгорели или были раскатаны на бревна, отданы под клубы, склады и спортивные залы или остались в запустении. Как говорят участники проекта, «нам выпала честь найти эти храмы, сохранить и передать потомкам». И помочь здесь может и должен каждый. 

Храмов на Севере несколько сотен, и, как сказал священник Алексей Яковлев, «каждый деревянный храм Русского Севера ждет хотя бы одного попечителя, который позаботился бы о его сохранении».


Валентин Фролов, IV курс

09 декабря 2015 г.



Новости по теме

ТРУДЫ И ДНИ АРХАНГЕЛЬСКИХ МИССИОНЕРОВ Сретенская семинария Зимние заметки о летних впечатлениях (+ФОТО)
У Господа все промыслительно. Ведь сейчас у нашего поколения есть возможность восстанавливать разрушенные и создавать новые храмы – как на земле, так и в своих сердцах.
«ЭТА ПОЕЗДКА СДЕЛАЛА НАС ВЗРОСЛЕЕ» Сретенская семинария Студенты Сретенской семинарии были среди тех, кто после разрушительного наводнения прибыл в Крымск, чтобы помочь пострадавшим. Мы публикуем путевые заметки наших волонтеров – эмоциональные и наполненные деталями, которых не найдешь в официальных сводках новостей и статьях профессиональных журналистов.