ЗДРАВСТВУЙ, СКАЗОЧНАЯ КАМЧАТКА!

Московская Сретенская Духовная Семинария

ЗДРАВСТВУЙ, СКАЗОЧНАЯ КАМЧАТКА!

1303



Вот и кончились прекрасные годы учебы в семинарии в Москве! С большим удовольствием вспоминаю это удивительное время. Порой хочется повернуть те мгновения вспять, чтобы опять радоваться времени нахождения там!

Помню, осталось совсем немного дней до выпускного, и вдруг мне говорят, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла я направляюсь на дальнейшее служение в Петропавловскую и Камчатскую епархию сроком на три года! «Ужас!» – подумал тогда. Как? Что? Я ничего не понимал! Даже появился непонятный страх, ведь неизвестность всегда пугает. Но вышло так, что я ни капельки не разочаровался в этом непростом для меня событии. Конечно, голова была загружена заботами о семье, о перелете (он стоит недешево), о проживании, многое даже сейчас не вспомнишь…

И вот долгожданный выпускной. 3 июня в Сретенском монастыре праздничное богослужение возглавил Святейший Патриарх. Подхожу под его первосвятительское благословение. Ректор отец Тихон сказал ему, что я, согласно указу Святейшего, направляюсь на служение на Камчатку. Святейший Патриарх взял меня за руку и стал говорить о том, какую надежду он возлагает на таких молодых священников, как я. Что такое служение принесет мне немало, в первую очередь, духовных плодов, и что надо постоянно миссионерствовать. В эти мгновения я даже потерял дар речи, потому что так убедительно мне никто еще не говорил своих наставлений. Я прямо не знал, что ответить патриарху. Помню, мои слова были такие: «Да, Ваше Святейшество… Благословите!» А, может, я что-то и еще говорил, но, увы, не помню. И это не важно, главное – хорошо запомнил те поучения и наставления, которыми меня напутствовал патриарх. После этого я нисколько не сомневался, что надо ехать в эту почти самую дальнюю точку нашей необъятной Родины!

Сначала не мог найти телефонов, чтобы связаться с Камчатской епархией. Порывшись в интернете, нашел электронный адрес местного миссионерского отдела. Прошло два дня, и на мою почту поступил ответ от иеромонаха Дорофея, который возглавляет этот отдел: «Отец Александр! С радостью приветствуем Вас в нашей (не побоюсь выражения) сказочной стране, где Вас встретят не только медведи и дымящие вулканы, но и владыка-миссионер, и люди, к Божию слову отзывчивые». После этого письма я понял, что люди там тоже с юмором!

Вопрос с перелетом архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий решил быстро. 23 июня я уже покинул Москву. Со мной летел выпускник Перервенской семинарии, которого распределили, как и меня. Полет замечательный! Это был спецрейс. В самолете только персонал и мы. В общем, я так еще никогда не летал!

Прилетев на Камчатку, был поражен красотой окружавших нас гор и двух дымящихся вулканов – Корякского и Авачинского.

Наш лагерь


Встретили нас очень хорошо! Пока мы ехали до квартиры, где должны были первое время проживать, нам показывали красоты и просторы края. Погода великолепная! Сильно жарило солнце! Местные жители говорили, что такого теплого лета не было уже лет десять.

Когда доехали до места и расположились, нас вызвал правящий архиерей. Побеседовав с нами, владыка выдал нам свою машину и отправил в скит, где я впервые купался в термальных водах. После этого нас порадовали икрой и рыбой.

Через два дня владыка благословил мне нести послушание вожатым в детском православном военно-патриотическом лагере «Пересвет». Было очень интересно, хотя и тяжело, ведь у меня не было опыта общения с детьми в лагере. Но с Божией помощью и по молитвам владыки все получалось.

Смена лагеря – три недели. Жили на территории женского монастыря в палатках.

Наша трапезная


Было устроено так, будто находишься в армии. Подъем – в 7 утра, через 10 минут – построение на зарядку, после нее – утренние молитвы и под пение гимна России подъем флага, затем – завтрак.

Всю еду повара готовили нам в полевых кухнях, может, поэтому она казалась такой вкусной! В течение дня были разные мероприятия. Например, поездки на военный аэродром – там мы с детьми смотрели противолодочное вооружение, военные вертолеты, самолеты и многое другое. Однажды весь лагерь ходил на экскурсию к подножию Вилючинского вулкана посмотреть на водопад.

Дальняя дорога к водопаду


Поднимались достаточно долго. Вначале по дебрям, а потом по снегу. Вид оттуда потрясающий! А самыми запоминающимися были, на мой взгляд, стрельбы из шести видов боевого оружия: автомат Калашникова, пулемет Калашникова, пистолет-пулемет, пистолет Макарова, снайперская винтовка Драгунова и пистолет-пулемет Калашникова.

После мероприятий приезжали обратно в лагерь, обедали, а бывало такое, что даже сразу ужинали, затем занимались своими делами. В 20:45 под пение «Богородице Дево, радуйся…» спускали флаг, затем сразу – вечерние молитвы и в 22:00 – отбой. Вот так проходили наши военные будни.

У водопада


После лагерной смены я приехал в Петропавловск и владыка Игнатий благословил мне быть настоятелем храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Усть-Камчатск. Это, конечно, очень далеко от Петропавловска, аж 740 километров насыпной щебенистой дороги. Природа очень интересная. Первые километров 300 – горы; видны красивые сопки, по дороге очень много горных рек и даже встречаются редкие птицы и, конечно, медведи. И вот первая переправа через самую большую реку – Камчатка. Иногда приходится около часа ждать паром. Следующие 300 километров дорога проходит по тайге. Вдалеке вновь виднеются горы и один из самых известных вулканов мира – Ключевская сопка. Описать его я даже не берусь – это надо видеть! А вот и вторая переправа на пароме через ту же реку. Дальше дорога проходит опять по красивым местам: горы, реки… Ближе к моему поселку снова начинается тайга, которая резко прерывается тундрой. Это уж совсем необычно! А главное, вдалеке уже вижу храм, в котором теперь настоятельствую.

Этот храм в 2005 году, в дни празднования 300-летия Православия на Камчатке, освящал митрополит Калужский и Боровский Климент.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы


Храм действительно красивый. Внутри полностью деревянный, полы с подогревом, в цокольном этаже есть трапезная и библиотека. Конечно, он нуждается в косметическом ремонте и, слава Богу, администрация поселка очень тепло отнеслась ко мне и к моим просьбам. Уже завезли леса, так что скоро начнется покраска. Немного подтекает купол, который будем менять. Поэтому очень благодарен местным властям! Самое главное, что в храме возобновилось богослужение. Пускай пока не так часто – по праздникам и воскресным дням. Уже пришлось дать интервью местному радио и телевидению. Теперь люди знают: в поселке появился священник, и поэтому надеюсь, что скоро храм будет полон.

Таковы мои первые шаги по романтической и суровой Камчатской земле. Надеюсь, буду иметь право, как и отец Дорофей, назвать этот край и своей сказочной страной.

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы иерей Александр Косых

Москва – поселок Усть-Камчатск

Священник Александр Косых

31 августа 2009 года



Новости по теме

ДРЕВНИЕ ИНОЧЕСКИЕ УСТАВЫ И СОВРЕМЕННЫЙ ОПЫТ МОНАСТЫРСКОЙ ЖИЗНИ. ЧАСТЬ 1 Иеромонах Матфей (Самохин) Серию публикаций дипломов выпускников Сретенской духовной семинарии продолжает работа выпускника 2009 года иеродиакона Матфея (Самохина) «Древние иноческие уставы и современный опыт монастырской жизни». Сравнительное соотнесение разных по времени монашеских уставов окажет серьезную помощь тем, кто в наше время поставлен решать те же вопросы устроения жизни обители, какие стояли перед возглавлявшими монастыри в прежние эпохи.
ЗНАТЬ, КАК ПОЗВАТЬ Лариса Маршева Современный русский язык так же, как церковнославянский, старославянский и древнерусский, знает падежное изменение. Морфологическая система сформировала монолитную категорию падежа – словоизменительную категорию, которая выражается в системе противопоставленных друг другу рядов форм, являющихся носителями комплекса морфологических значений (субъектного, объектного, локативного и др.).