К 10-ЛЕТИЮ СРЕТЕНСКОЙ ДУХОВНОЙ ШКОЛЫ. НАСТАВНИКИ И НАСТАВЛЕНИЯ

Московская Сретенская Духовная Семинария

К 10-ЛЕТИЮ СРЕТЕНСКОЙ ДУХОВНОЙ ШКОЛЫ. НАСТАВНИКИ И НАСТАВЛЕНИЯ

1989



В 1999 году в московском Сретенском монастыре была открыта духовная школа – Сретенское высшее православное училище, преобразованное затем в духовную семинарию. О выборе жизненного пути и о годах, проведенных в стенах семинарии, рассказывают преподаватели и студенты СДС.


С шести лет я посещал занятия в воскресной школе при Преображенском храме своего родного города Липецка. Когда мне было семь, иеромонах Стефан благословил меня пономарить в алтаре храма Архангела Михаила в селе Сселки. Он научил меня практически всему, что должен знать и уметь алтарник.

По окончании девяти классов я с благословения епископа Никона (Васина) поступил в Липецкий медицинский колледж. В то время мой отец, оставивший светскую карьеру, уже принял сан и служил в кафедральном соборе Липецка. По благословению ныне покойного протоиерея Андрея Воронко я с Божией помощью начал нести послушания в соборе. Благодаря этому священнику я твердо решил, что по окончании колледжа буду поступать в семинарию.

К моему выбору родители и близкие отнеслись с пониманием. Все были очень рады, что я пойду по дороге своего отца.

Никогда я не забуду минуты, часы вступительных экзаменов. Конечно, я очень переживал. Больше всего я боялся за собеседование. Помню, во время экзаменов я только просил Господа и святителя Тихона Задонского о помощи!

Когда я узнал о своем зачислении в семинарию, моей радости не было предела. Но, надо сказать, мои друзья и знакомые отнеслись к этому по-разному: были и такие, кто посмеивался надо мной.

Осознанно или неосознанно я пришел в семинарию? Я считаю, что Господь меня вел изначально. Ведь все по Промыслу Его. Поэтому, конечно, я пришел в семинарию осознанно.

Никогда я не забуду день, в который нас, первокурсников, благословил на подрясник владыка Евгений (Решетников). Я как-то сразу почувствовал себя настоящим семинаристом.

Трудностей в духовной школе – особенно поначалу, конечно же, хватало! Житейских проблем я не помню. Наверное, потому, что был, как мы шутили, «волшебный» склад, где можно было спросить все необходимое.

Какое-то время трудно было привыкнуть, что нужно всегда отпрашиваться у дежурного помощника и что существует фиксированный отбой. Но все как-то наладилось, и время полетело очень быстро…

Непросто давалась учеба, нелегко было понять иные предметы, что-то тяжело запоминалось. Но нас учили замечательные преподаватели, которые прилагали все свои профессиональные и человеческие усилия к тому, чтобы мы лучше усваивали учебный материал. Моими самыми любимыми предметами стали Священное Писание Ветхого Завета и Священное Писание Нового Завета, который преподавал у нас Олег Викторович Стародубцев. Много ярких впечатлений у меня осталось от таких педагогов, как отец Николай Данилевич, отец Павел Бобров, Лариса Ивановна Маршева, Геннадий Георгиевич Майоров.

Вспоминаю экзаменационные сессии в семинарии. Несмотря на то, что они проходили для учащихся очень напряженно и не всегда удачно, считаю, что это, наверное, самое веселое время в студенческой жизни. Все чего-то суетятся, волнуются, зубрят, пишут шпаргалки, кто на руках, кто на кусочках бумаги. А потом с трудом разбирают, что же там написано…

Много сил и времени уходило на письменные работы, среди которых более всего запомнилось, безусловно, курсовое сочинение.

Не сотрется из памяти и первая учебная проповедь на третьем курсе.

Будни в семинарии проходили очень весело и интересно. С раннего утра либо братский молебен, на который, чего и скрывать, было не всегда просто вставать, особенно зимой, либо утренние молитвы. Потом учеба, а после послушания. Их я нес в медицинском кабинете Сретенского монастыря. Там я познакомился с замечательной женщиной и прекрасным врачом Натальей Николаевной, с которой сразу же подружился.

С моим послушанием связана история знакомства с будущей женой. Наш проректор и заведующий медпунктом – иеромонах Иоанн (Лудищев) – отправил меня в больницу к одному нашему студенту. Когда я зашел в палату, увидел там посетительницу. Оказывается, она немощного студента знала уже давно и поэтому пришла проведать его. Ну, а дальше все пошло своим чередом! Самое главное для меня – то, что наш брак состоялся с благословения духовника и родителей с обеих сторон.

В свободное время я уходил гулять по городу. Я из Липецка, и столица была мне очень интересна. В основном я ходил пешком. Мог и заблудиться, тогда спрашивал дорогу у прохожих – и ни разу не слышал грубого отказа.

Семинария сформировала из меня самостоятельную личность. Здесь я научился жить без помощи родителей и близких родственников, полагаться на собственные силы, распределять время.

За пять семинарских лет я очень многое узнал. Прежде всего я получил богословское образование. Я занимался у известных преподавателей, которые относились ко всем студентам с чутким пониманием. Также, послушаясь в медпункте, я познакомился с высоквалифицированными врачами и значительно пополнил свои медицинские знания.

Я нашел много новых друзей и знакомых, которые мне очень дороги. Хотя, не скрою, сначала меня раздражало, что студенты ходят по коридорам и очень громко поют. Но это можно было и потерпеть, и простить. Достаточно лишь однажды услышать, как прекрасно поют они на службах в монастырском храме!

С улыбкой вспоминаю, как отмечали мы дни рождения. Все собирались у именинника в келье, поздравляли виновника торжества, веселись до тех пор, пока не переполнится чаша терпения дежурных помощников. С ними, кстати, я всегда находил общий язык. И они всячески помогали мне преодолевать возникающие трудности, за что я им очень благодарен!

Наконец я обрел в семинарии опытного и мудрого духовника – нашего ректора, наместника Сретенского монастыря, архимандрита Тихона (Шевкунова). Я искренне уверен, что батюшка всегда направляет своих воспитанников на тот путь, по которому должен идти каждый семинарист – будущий служитель Церкви.

Благодаря стараниям отца Тихона за годы обучения мы побывали во многих паломничествах. Особенно запечатлелась в памяти поездка на Святую Землю. Поездка, о которой я мечтал с раннего детства!

В семинарии я стал глубже понимать наши православные праздники, острее чувствовать их величие и красоту. Самый лучший, самый важный праздник для любого христианина – это Воскресение Христово, так как до этого идет долгий Пост, в котором обильно подаются искушения и соблазны. Зато когда торжественно завершается ночное Пасхальное богослужение, вся семинария просто переполняется радостью – до краев! Один из студентов мне как-то сказал: «Наша жизнь в стенах духовной школы делится на первый семестр, затем Великий Пост и Пасху». Может, он в чем-то и прав?...

А теперь расскажу о самом важном. Когда я узнал о своем рукоположении, я ликовал. Но когда мне сообщили, что хиротесию и диаконскую хиротонию будет совершать архиепископ Арсений (Епифанов), я немного испугался его строгости. Но с Божией помощью все прошло очень гладко, мои страхи оказались напрасными. Я очень хорошо запомнил все добрые наставления дорогого владыки Арсения.

Стать священнослужителем я мечтал уже тогда, когда ребенком пришел на послушание в Липецкий кафедральный собор. Семинария явилась закономерной ступенью в осуществлении этого замысла.

Я никогда ни понимал тех людей, которые оканчивали духовную школу и не собирались служить. Ведь нет ничего выше, чем стоять у Престола самого Бога!



Священник Александр Косых
16 апреля 2009 года

Новости по теме

К 10-ЛЕТИЮ СРЕТЕНСКОЙ ДУХОВНОЙ ШКОЛЫ. «НЕ СТЫДНО ЧЕГО-ТО НЕ ЗНАТЬ, СТЫДНО – НЕ ХОТЕТЬ ЗНАТЬ» Надежда Малинаускене Для семинаристов древние языки – это языки Священного Писания и Священного Предания. Никакой даже самый лучший перевод никогда не заменит оригинала, потому что нет ни одного языка, система смыслов которого полностью совпадала бы с системой смыслов другого. Кроме того, в процессе изучения древнегреческого языка и латыни появляется более глубокое осмысление родного языка и его истории, становятся очевидными общности, влияния и прямые заимствования из языков классических, повышается грамотность, формируется также важнейшее умение видеть аналогии и заимствования в современных западных языках.
К 10-ЛЕТИЮ СРЕТЕНСКОЙ ДУХОВНОЙ ШКОЛЫ. БЛАГОДАТНЫЕ ПЛОДЫ СЕМИНАРСКОГО ВОСПИТАНИЯ Священник Павел Миронов Мы жили полноценной монастырской жизнью. Для меня было огромной, ни с чем несравнимой радостью вставать ночью на чтение Псалтири с поминанием имен из синодиков. Выходишь ночью из кельи, тихо ступаешь по монастырским дорожкам – и попадаешь в полумрак храма Сретения иконы Божией Матери. Незабываемое ощущение!