СОСТОЯЛСЯ КОНЦЕРТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ПАМЯТИ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II

Московская Сретенская Духовная Семинария

СОСТОЯЛСЯ КОНЦЕРТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ПАМЯТИ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II

Сретенская семинария 1330



Москва, 26 февраля 2009 г.

22 февраля 2009 года в зале Академии хорового искусства состоялся концерт, посвященный памяти Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, в котором приняли участие хор Сретенской духовной семинарии, регент Александр Амерханов и вокальный ансамбль «Москва молодая» под руководством Оксаны Амерхановой.

Открывая концерт, ведущий сказал: «Святейший Патриарх Алексий запомнился нам добрым и мудрым, внимательным и милосердным, архипастырем, постоянно подававшим пример соработничества Бога и человека. И вдохновением каждому из тех, кому предстоит выступать сегодня на этой сцене, служит его светлый образ».

Действительно, выступления участников концерта были преисполнены особого вдохновения и истиной одухотворенности. Зал, заполненный до отказа, замирал, внимая напевным звукам церковных песнопений, и весело аплодировал в ритм зажигательным народным песням в исполнении юных талантов из детского ансамбля «Москва молодая».

Помимо народных песен и духовной музыки, со сцены прозвучали и лучшие классические вокальные произведения, такие как «Легенда» П.И. Чайковского, «Ave Maria» К. Сен-Санса, «Христос воскрес» Ц. Кюи, «Ангел» А.Варламова. Удивительно зрелым оказалось исполнение этих произведений солистами детского ансамбля. Весьма впечатляющим было и исполнение «Ave Maria» Дж. Каччини, в котором очень гармонично сочетались хрустально чистый голос двенадцатилетней Вики Ерюковой и слаженные голоса семинаристов.

Музыкальные номера чередовались выступлениями ведущего, который вспомнил преисполненные любви и житейской мудрости слова Святейшего Алексия: «Процесс духовного обновления не должен быть принудительным, а творческим и свободным, идущим от сердца, и только тогда он будет соответствовать духу Евангелия, которым воспитывались поколения наших предков».

По признанию организаторов, они ощущали удивительную молитвенную поддержку почившего первосвятителя на протяжении всего времени подготовки к концерту.

После концерта хор Сретенской духовной семинарии направился в Елоховский собор, где возложил собранный на средства участников коллектива огромный букет из белых роз.

Последним аккордом этого поминального концерта стали слова, прозвучавшие у могилы Патриарха: «Душа его во благих водворится, и память его в род и род».




26 февраля 2009 года