ПЕРВЫЙ ВЫПУСК СРЕТЕНСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ

Московская Сретенская Духовная Семинария

ПЕРВЫЙ ВЫПУСК СРЕТЕНСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ

Сретенская семинария 1171



По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, 3 июня, в день праздника Владимирской иконы Божией Матери, состоялся первый выпуск Сретенской Духовной Семинарии. В этот день Божественную литургию и Торжественный акт, посвященный вручению дипломов возглавил Высокопреосвященный Алексий, архиепископ Орехово-Зуевский. За Божественной литургией были рукоположены выпускники Семинарии: насельник монастыря иеродиакон Паисий (Бочкарев) в сан иеромонаха, чтец Колногоров Александр – в сан диакона. Архиепископ Алексий передал благословение Святейшего Патриарха и вручил выпускникам дипломы и памятные подарки. Окончившие учебный год на «отлично» были отдельно отмечены Советом Семинарии. Особая благодарность была выражена проректору Сретенской Духовной Cеминарии игумену Амвросию (Ермакову).
 

В этом учебном году Сретенская Духовная Семинария выпустила 15 человек, среди которых 9 человек являются насельниками Сретенского монастыря, 5 человек – направлены в распоряжение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, один выпускник – в распоряжение Высокопреосвященного Филарета, митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Среди выпускников 10 человек успешно защитили дипломные работы и 5 выпускников получили возможность защитить дипломные работы в следующем учебном году.

На Торжественном акте в адрес выпускников было сказано напутственное слово архиепископа Алексия. В ответ прозвучали благодарственные слова Ректора семинарии архимандрита Тихона (Шевкунова) и выпускников иеромонаха Арсения (Писарева) и священника Владимира Щетинина.


В 1999 году в Сретенском монастыре были открыты Православные пастырские курсы, преобразованные впоследствии в Духовное училище, а затем – в Духовную Семинарию. Наряду с такими памятными событиями, как 10-летие открытия монастыря, 75-летие со дня преставления священномученика Иллариона, архиепископа Верейского, и 5-летие перенесения его святых мощей в Сретенский монастырь, 2004 год ознаменован и 5-летием со дня основания Сретенской Духовной Семинарии и, соответственно, ее первым выпуском.

Слово
выпускника Сретенской Духовной Семинарии иеромонаха Арсения (Писарева) на Торжественном акте 3 июня 2004 года


Ваше Высокопреосвященство,
дорогой Владыка архиепископ Алексий!
Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Ректор архимандрит Тихон!
Глубокоуважаемые наставники Сретенской Духовной Семинарии!
Досточтимые отцы, братия и сестры!

              

 Сегодня, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, под Ее честным омофором в торжественной обстановке закрывается последняя страница одного из самых светлых периодов нашей жизни – учебы в Духовной Семинарии.

            От лица выпускников, принадлежащих к братии Сретенского монастыря, мне хотелось бы поблагодарить Священноначалие, Администрацию Семинарии и преподавательский коллектив за предоставленную нам возможность, по слову апостола Павла, «обогатиться во Христе всем, и всяким словом, и всяким познанием» (1 Кор. 1,5).

             Мы благодарим Святейшего Патриарха Алексия за Его благословение на открытие в нашем монастыре Училища, а потом Семинарии, и неустанное о ней попечение.

            Благодарим и Вас, дорогой Владыка, за то, что, бывая у нас, Вы всегда учили нас делом и словом.

            Мы благодарим отца Наместника архимандрита Тихона за его труды по созданию практически на пустом месте Духовной школы и предоставленную нам возможность учиться и получить богословское образование. Благословляя каждого из нас на учебу в Семинарии, он знал, что тем самым он снимает нас с послушаний, и кто-то другой должен будет исполнять их. Мы благодарим наших братьев, которые понесли за нас эти послушания, давая нам возможность учиться.

              

 Особую благодарность хотелось бы принести преподавательскому коллективу нашей Семинарии. Апостол Павел, обращаясь к римлянам, наставлял их: «Преобразуйтесь обновлением ума вашего» (Рим. 12,2). И мы свидетельствуем, что через общение с вами за эти 5 лет, воистину, произошло обновление умов наших. А ваша любовь и долготерпение, явленное на нас, будет для нас примером на всю оставшуюся жизнь. Мы надеемся и молимся, чтобы знания, которые вы нам подарили, стали частью каменного фундамента, на котором будет строиться наша жизнь в Церкви. Будущий митрополит Московский Платон (Левшин) на вопрос императрицы Екатерины II, почему он пошел в монахи, ответил: «По любви к Просвещению». Конечно, Владыка, отвечая так, говорил о Свете Христове, который просвещает всех, и о Духе Святом, Который живет в нашей Церкви и научает нас всему (Ин. 14,26) и наставляет нас на всякую истину (Ин. 16,13).

Дорогой Владыка, сегодня в своей речи в храме после Божественной литургии Вы сказали замечательные слова о том, что «история созидается нашими сердцами». А наши сердца созидает Господь Своим Промыслом. И вы, наши наставники и учителя, несомненно, по благословению Божию, участвовали в этом Промысле, который просвещал и созидал наши сердца.

            И за это мы приносим вам низкий поклон и воссылаем Богу славу за все, наипаче за счастливые годы, проведенные в этих семинарских стенах!

                                               Спаси Вас, Господи!

Слово выпускника Сретенской Духовной Семинарии священника Владимира Щетинина на Торжественном акте3 июня 2004 года

Ваше Высокопреосвещенство, дорогой Владыко,
Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Ректор,
досточтимые отцы и братия, дорогие братья и сестры!

            В жизни каждого семинариста выпуск - само по себе очень радостное событие. Для нас оно радостно вдвойне, потому что приятно быть первым выпуском в Семинарии, но особенно приятно, когда год выпуска совпадает с такой круглой датой, как десятилетие открытия Сретенской обители.

            В связи с этим позвольте мне от лица всего нашего курса сердечно поблагодарить Его Святейшество, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия за Его благословение открыть в Сретенской обители Духовную Семинарию, за его непрестанную отеческую заботу, молитвы и постоянное участие в жизни нашей Святой обители и Семинарии.

            А также разрешите поблагодарить Вас, Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка, за Ваши молитвы и слова наставления, которые навсегда останутся в нашей памяти и послужат для нас хорошим руководством как в деле нашего личного спасения, так и в пастырском служении.

            И, конечно же, хочется выразить чувство глубокой признательности и благодарности нашему Ректору, Наместнику Сретенского монастыря архимандриту Тихону, человеку, который стоял у истоков возрождения Сретенской обители и создания Семинарии. Это благодаря его усилиям в Семинарии было собрано такое созвездие преподавателей, организована слаженная работа всех структур монастыря и созданы идеальные условия для учёбы.

            Но самое главное для нас, молодых священников и будущих пастырей, то, что отец Тихон не только словом наставления, но и делом являл пример любящего духовного наставника, ревностного исполнителя монашеского делания и служения Православной Церкви и людям.

            Благодарим Вас, дорогой отец Тихон, за отеческую любовь и назидание, которые мы нашли здесь, в стенах Сретенской обители, за бесценный багаж знаний, полученный нами за пять лет учёбы в Семинарии, и за возможность принять деятельное участие в жизни монастыря, а значит - послужить на благо Церкви и ближних.

            Быть пастырем духовным - это особое служение. Если для воспитания мирянина нужно затратить много труда и терпения, то для воспитания пастыря нужны ещё и особые таланты, которые позволили бы сделать из учеников достойных проповедников слова Божия, целителей душ и наставников духовных.

            Усвоение учеником любой науки во многом зависит от личности педагога. Оставаясь сама по себе безличной, наука в устах педагога обретает живительную силу, способную расширить границы мировоззрения и преобразить души учеников. Поэтому особенно хочется поблагодарить всех преподавателей Семинарии, вложивших в нас свой кропотливый и нелёгкий труд.

            

Также особенно хочется поблагодарить всех, кто, может быть, и не принимал участия в учебном процессе, но много потрудился, создавая благоприятные условия для нашего обучения. Это, прежде всего, работники трапезной и матушка Сергия, наши врачи отец Иоанн и Наталья Николаевна, работники канцелярской службы Татьяна Анатольевна, Надежда Фёдоровна, Нина Васильевна и Валентина Сергеевна, работники оптового отдела и магазина «Сретение», работники гаража и службы охраны, прихожане Сретенского монастыря. Всех, кто был рядом с нами все эти годы, чьими молитвами и трудами созидалась Сретенская Семинария.

            

Надеюсь, что всем выпускникам, с помощью Божией, удастся сохранить и приумножить, по слову Евангелия, те таланты, которые Господь нам вручил здесь, в этой Святой обители, у мощей великого угодника Божия священномученика Илариона, а значит оправдать то высокое доверие, которое нам оказано - быть выпускниками Сретенской Духовной Семинарии и послужить во славу Святой Единосущной Животворящей и Нераздельной Троицы.


9 июня 2004 года

Новости по теме