Православные просветительские курсы

Московская Сретенская Духовная Семинария

Православные просветительские курсы

«Блажени испытающии свидения Его»

Больше всего поразило инициаторов проекта обилие молодых людей, которые пришли записаться на курсы. Более 500 человек! Средний возраст слушателей — 28–30 лет, мужчины и женщины — почти поровну. Из пришедших 90% оказались людьми, имеющими высшее образование — были среди них даже доктора и кандидаты наук.

Многие читали Псалтирь и помнят слова, которыми начинается самая известная ее кафизма, семнадцатая:  Блажени непорочнии в путь, ходящии в законе Господни. Блажени испытающии свидения Его, всем сердцем взыщут Его

Именно так — «Семнадцатая кафизма» — и были названы просветительские курсы, открывшиеся при Сретенском монастыре и Сретенской духовной семинарии в 2014 году (еще одно их название — «Православие»).

На первую лекцию людей пришло столько, что пришлось думать, как всем разместиться. Решение нашлось: часть  слушателей сидели в конференц-зале, часть  — этажом выше, в аудиториях, где лекция транслировалась на проекционных экранах.


***

Целый год несколько десятков москвичей, отрываясь от важных дел, развлечений и уюта своих квартир, приезжали вечером по понедельникам в Сретенский монастырь. Чему они научились за этот срок? Что  обрели?

«Изменился мой взгляд на мир, он стал глубже, осмысленнее, — сказал один из слушателей, Роман. — Самое важное, что так много людей собралось вместе, чтобы изучать Священное Писание». Делясь впечатлениями, люди говорили о том, что курсы при Сретенской семинарии и Сретенском монастыре помогли им упорядочить до того разрозненные и поверхностные знания о своей вере и утвердиться в ней, а благодаря пребыванию среди единомышленников многие смогли по-настоящему ощутить свое единство с Церковью. «Посмотрите на полный актовый зал Сретенской духовной семинарии! — говорила   выпускница  Юлия. — Радостно видеть, что всех собравшихся объединяет одно — любовь к Богу. Это вдохновляет и придает силы. Счастье, что не только в храме на молитве можно это почувствовать, но и здесь, в учебной аудитории».


***

Еще одно  обретение — радость неожиданного открытия: праотцы, пророки, судьи, бывшие до этого для многих кем-то вроде сказочных персонажей, по мере узнавания их становились реальными, живыми людьми. Близость ангельского мира сделалась   неоспоримой и подлинной, апостолы — близкими,   словно знаешь их лично. «Если раньше я воспринимала ветхозаветное повествование с некоторым оттенком сказочности, то после курсов появилось   ощущение близости Библейской истории, ее полной реальности», — добавила одна из слушательниц.

«Разрозненные знания, — рассуждала  другая выпускница, — пришли в систему. Теперь есть возможность более обоснованно отвечать на вопросы родственников, друзей и коллег о Церкви».

Но все ли выпускники призваны отныне к особому служению — миссионерскому, апостольскому? «Нет, — говорит в своем вступительном слове к слушателям курсов архимандрит Тихон. — Главное — впитать, усвоить те знания, которые вам даются. Как уж призовет Господь каждого из вас, это Его дело. Важно взыскать Бога, Его волю. Это и есть главная задача человеческой жизни,  великая, прекрасная, ни с чем не сравнимая».

 

***

В 2015/16 учебном году просветительские курсы «Православие» продолжили работу в привычном режиме. Темой нового учебного года стала история Церкви. Слушатели прикоснутся к драматической борьбе Церкви за чистоту христианской веры.