Сретенская духовная академия

Московская Сретенская  Духовная Академия

Если не успеваешь – бери еще больше. Как совет владыки Тихона помогает семинаристам в учении Студент 2 курса Сретенской духовной академии Всеволод Пурис: о выборе своего жизненного пути и об учебе, о своих талантливых одногруппниках и о насыщенной студенческой жизни в академии.
Молитва Господня Предлагаем вашему вниманию небольшой отрывок из книги протоиерея Владислава Свешникова – «Молитвенные зовы утра и вечера», в котором автор показывает, как важно бывает правильно понимать то, что Сам Господь Иисус Христос дал нам, и заповедал исполнять на земле.
Теистическая эволюция, наука и богословие «Эволюционная парадигма дарвинизма остается и доныне на уровне неподтвержденной гипотезы, из-за чего мы не обязаны согласовывать православное богословие с ней». Дискуссия с координатором апологетического направления Миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии Артемом Григоряном.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 ... 30

Сретенская духовная академия продолжает сотрудничество с Российским радиоуниверситетом Сегодня Радио России вышла восьмая передача цикла «Сретенский» с участием кандидата философских наук, кандидата богословия, заведующего кафедрой Церковной истории СДА Олега Викторовича Стародубцева на тему «Было ли русским русское искусство при Петре Великом».

Страницы: 1 ... 4 5 6 7 8 ... 65

Искушения и другие способы препятствовать нашему спасению Иеродиакон Питирим (Ануфриев) Завершая разговор о препятствиях на пути ко спасению, снова обратимся к трудам святого праведного Иоанна и поговорим об икушениях, а также о таких страстях, как  гордость, уныние и злоба, узнаем, как с ними необходимо бороться
О блуде, пьянстве и курении: поучения св. прав. Иоанна Кронштадтского Иеродиакон Питирим (Ануфриев) Святой праведный Иоанн много говорил о страстях, особенно в месте своего служения - городе Кронштадте, портовом городе, где блуд, пьянство и курение в конце 19 века были обычным явлением, как сейчас во всех наших городах...
Многогранность перевода слова «смирение» и его значение в Священном Писании Иерей Владимир Толстой В жизни православного человека смирение является главной и фундаментальной христианской добродетелью, которая открывает подлинный путь к богообщению. Для того, чтобы понять истоки этой добродетели, следует обратиться к Священному Писанию.
Как спастись: средства и препятствия (по поучениям св. прав. Иоанна Кронштадтского) Иеродиакон Питирим (Ануфриев) Что для православного христианина спасение — разговор и длинный, и коротких одновременно. Святой праведный Иоанн посвятил этому немало своих проповедей и дневниковых записей.
Любовь, жизнь, сердце и совесть: праведный Иоанн Кронштадтский о Боге и человеке Иеродиакон Питирим (Ануфриев) Совесть указывает на различие между добром и злом, иными словами, регулируют духовную жизни христианина, который старается жить по Евангелию и возделывает в себе начатки любви.
«Не попасть во вражьи сети»: о предостережениях в сердечной молитве Иеромонах Лука (Ауле) Самый сложный вид Иисусовой молитвы ― сердечное делание. О нем обычно не пишут и практически не наставляют в этом деле. Но крупицы поучений можно найти в трудах Паисия Величковского и Оптинских старцев.
«Дар молитвы заслуживается благими делами»: путь умного делания по святым отцам Иеромонах Лука (Ауле) «Приобретение внутренней молитвы необходимо. Без нее нельзя войти в Царство Небесное», ― прп. Варсонофий Оптинский ― один из старце, который заимствовал учение об Иисусовой молитве у прп. Паисия Величковского.
«Самоуправство в молитве ― впадение в прелесть»: наставления Оптинских старцев Иеромонах Лука (Ауле) «Молитва Иисусова ― безбрежное море. Исчерпать ее невозможно. Невозможно всего описать в книгах...», ― в словах прп. Варсонофия указывается на Божественную бесконечность, которую многие хотят постичь, но забывают о том, что в этом делании им тоже нужна помощь

Страницы: 1 ... 6 7 8 9 10 ... 26

На Рождественских чтениях прошел круглый стол «Церковнославянский язык, как язык миссии» Куратор проекта «Всегда живой церковнославянский» Константин Цырельчук выступил с докладом «Популяризация церковнославянского наследия: традиционные трудности и новейшие возможности»
Преподаватель СДА А.И Солодков выступил с докладом на XXXI Международных Рождественских образовательных чтениях Преподаватель Академии А.И Солодков принял участие в работе секции «Актуальные вопросы современной апологетической миссии», где поделился опытом реабилитации отпавших от Церкви

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 22

В Сретенской семинарии прошло заседание кафедры богословских дисциплин 22 сентября в Сретенской семинарии прошло заседание кафедры богословских дисциплин. Преподаватели кафедры вместе с исполняющим обязанности ректора семинарии протоиереем Максимом Козловым обсудили и утвердили темы научных работ студентов.
Протоиерей Максим Козлов и комиссия Учебного комитета встретились с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием 15 сентября в Нижегородской духовной семинарии прошла встреча ректора семинарии митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия и председателя Учебного комитета, и.о. ректора Сретенской семинарии протоиерея Максима Козлова.
Состоялось первое заседание кафедры общегуманитарных дисциплин 18 сентября в Сретенской семинарии прошло первое в 2020/2021 учебном году заседание кафедры общегуманитарных дисциплин. Возглавил его исполняющий обязанности заведующего кафедрой протоиерей Александр Задорнов.
Кафедра пастырского душепопечения провела первое в новом учебном году заседание 17 сентября в Сретенской духовной семинарии прошло первое в новом учебном году заседание кафедры пастырского душепопечения, возглавил его протоиерей Павел Великанов. На заседании обсудили приоритеты развития кафедры и научную деятельность.
«Едиными усты и единым сердцем». Сретенская семинария встретила престольный праздник обители 8 сентября Сретенский монастырь отмечает свой престольный праздник — Сретение Владимирской иконы Божией Матери. Студенты, выпускники прошлых лет и руководство семинарии помолились на праздничных богослужениях.
Поздравление Председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви Председатель Учебного комитета, и.о. ректора Сретенской семинарии протоиерей Максим Козлов поздравил ректоров, преподавателей, наставников и студентов духовных учебных заведений с началом учебного года.
Сретенская семинария молитвенно встретила начало нового учебного года Утром 1 сентября в Сретенском монастыре прошли Божественная литургия и молебен на начало учебного года. Литургию возглавил наместник монастыря иеромонах Иоанн (Лудищев), молебен — и.о. ректора семинарии протоиерей Максим Козлов.
«Главная должность – быть человеком». Преподаватель семинарии Константин Джусоев рассказал о своем пути от студента до преподавателя и о жизни на карантине Константин Муратович Джусоев – один из самых молодых преподавателей Сретенской семинарии. Он учился в Одессе, жил в Петербурге, нес послушания в Томске. Константин рассказал про путь в Сретенскую семинарию, преподавательскую деятельность, взаимоотношения со студентами и жизнь на карантине.
В Сретенской семинарии прошло заседание Общего собрания профессорско-преподавательской корпорации и Ученого совета 27 августа в Актовом зале Сретенской духовной семинарии под председательством и.о. нового ректора протоиерея Максима Козлова прошло заседание Общего собрания профессорско-преподавательской корпорации и Ученого совета семинарии.
Исполняющим обязанности ректора Сретенской духовной семинарии назначен протоиерей Максим Козлов Архиепископ Верейский Амвросий продолжит свое служение в качестве главы Тверской митрополии. Отец Максим совместит свое служение с должностью председателя Учебного комитета.
В Сретенской семинарии подведены итоги приемной кампании 18 августа в Сретенской духовной семинарии прошло подведение итогов вступительных испытаний. В онлайн-режиме на платформе Zoom прошла встреча абитуриентов с проректором семинарии по воспитательной работе и объявлены результаты.
Вопрос о нетленности мощей Диакон Алексий Попов Для большинства православных людей в России почитание мощей святых угодников – данность, основания которой не ставятся под сомнения. Однако что именно считать нетленными мощами – когда сохраняется все тело святого или только кости? В разных Православных Церквях на этот вопрос отвечают по-разному. Автор статьи рассуждает об основах почитания мощей в России.

Страницы: 1 ... 57 58 59 60 61 ... 128