Сретенская духовная академия

Московская Сретенская  Духовная Академия

Перспективы христианской антропологии в эпоху трансгуманизма Трансгуманизм — это не только философская концепция, но новая реальность, вошедшая в жизнь человечества посредством современных технологий, бурно развивающихся, но еще не осмысленных должным образом в аспекте целей, методов и последствий.
Молитва 3-я, ко Пресвятому Духу Книга протоиерея Владислава Свешникова «Молитвенные зовы утра и вечера» показывает, как православному христианину правильно молиться и понимать текст утренних и вечерних молитв. В данном отрывке подробно разбирается 3-я молитва, ко Пресвятому Духу.
«Основы Ветхого Завета должны быть известны любому христианину» Доцент Федор Куприянов рассказал о преподавании Ветхого Завета в Сретенской академии Любой семинарист обязан знать Священное Писание Ветхого Завета, поскольку без этого знания невозможно понять, по какой причине Спаситель говорил те или иные слова, почему Он совершал те или иные действия.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 30

Страницы: 1 ... 9 10 11 12 13 ... 65

Макарий Великий о первом шаге ко спасению Егор Борисов Как любое дело важно начать, так и нам особенно необходимо понимать то, с чего же начинается наш путь ко спасению. Преподобный Макарий учил, что движение души ко спасению начинается с твердой решимости спастись в Господе, потому что Господь уже совершил наше спасение и желает, чтобы каждый из нас воспользовался его плодами.
Христиане ли мы? Алексей Андреев В обыденной жизни (и это проверено на практике) бесполезно обращаться к христианину за помощью. В 99 случаях из 100 он не поможет. Порой доходит до невероятной банальности – нецерковные люди оказываются более отзывчивыми, чем те, которые ходят в храм. А как бы поступил Христос?
В стране добрых мыслей: Из жития святителя Нектария Эгинского Богданова Е.Л. Предлагаем Вашему вниманию серию добрых рассказов, поучений и притч, помогающих не потеряться в трудную минуту, принять всё с радостью и за всё поблагодарить щедрого и многомилостивого Бога – нашего Промыслителя и Создателя.
«Перед натиском грядущих бурь»: монастыри в Советском Союзе и их положение до начала 1950-х годов Сергей Платонов На что существовали монастыри и каковы были действия Советской власти, для того чтобы подорвать институт Церкви? В первую очередь, нужно было лишить монастыри самого важного ― права образовательной, социальной и культурной деятельности…
Способы борьбы со страстью сребролюбия по Священному Писанию Иеродиакон Агафангел (Давлатов) Любая страсть как причина или следствие удаления от Бога нуждается во врачевании и если не бороться с утвердившимся в человеке греховным навыком, то неминуемо наступает духовная гибель.
Ненасытимая страсть, стремящаяся в бесконечность: проявление и последствия страсти сребролюбия Иеродиакон Агафангел (Давлатов) От чего охладевает сердце человека? Как разжигается страсть сребролюбия и чем это грозит нашим душам? Ведь трудность еще и в том, что укоренившуюся страсть сребролюбия порой трудно распознать.
Взгляд святителя Игнатия на состояние современного ему церковного общества Священник Павел Миронов : Из трудов святителя Игнатия (Брянчанинова) можно узнать о трудностях, связанными с поисками духовного наставника, и о том, к чему могут привести неразумные действия пастыря.
Что Христос сказал про ИНН? Иоанн Ткаченко На римской монете была та же «печать антихриста», надпись, говорящая о том, что Сын Божий не Христос, а какой-то там Тиберий и, вероятно, у благочестивых иудеев могли возникнуть мысли о том, что они признают Богом римского императора и тем самым отрекаются от Истинного Бога. Но что ответил им Христос?
Становление святителя Игнатия как духовного руководителя Священник Павел Миронов Каковыми были духовные поиски святителя Игнатия и что помогло стать ему духовным руководителем для своих чад?О неудачном опыте в выборе духовника и последующих исканиях святителя за пределами инженерного училища.
Мученический подвиг апостола Андрея Первозванного Петр Савельев Любая из страстей может привести к тому, что человек оставляет Бога. И только через скорбь человек вспоминает о Боге, начинает молиться Ему. Скорбь и испытание является как бы призывом Господа. Получается, что без терпения нет спасения.  
Мученик Парамон как пример исповедания веры Иоанн Правдолюбов В наше время в нашей стране нет гонений на христиан. Человек может свободно выбирать себе религию и проповедовать о ней. И бывают такие случаи, когда православным христианам не хватает смелости защищать свою веру и свидетельствовать о Боге. Православный христианин в обществе людей осуждающих, клевещущих  Церковь, к сожалению, может промолчать.

Страницы: 1 ... 8 9 10 11 12 ... 26

Святейший Патриарх Кирилл совершил хиротонии выпускника и студента Сретенской семинарии 2 декабря в Храме Христа Спасителя архиепископ Верейский Амвросий сослужил Святейшему Патриарху Кириллу. За богослужением Святейший Патриарх совершил иерейскую хиротонию выпускника Сретенской семинарии и диаконскую хиротонию студента семинарии.
Хор Сретенской семинарии посетил Новоспасский монастырь 30 ноября проректор по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров) и хор Сретенской семинарии посетили Новоспасский монастырь, участвовали там во всенощном бдении и пообщались с наместником обители митрополитом Воскресенским Дионисием.
Участники мероприятия «Национальная Духовная Трапеза» посетили Сретенскую семинарию 26 ноября в Сретенской духовной семинарии встретились для общения и знакомства с монастырем участники мероприятия «Национальная Духовная Трапеза»: топ-менеджеры компаний, представители государственной власти и общественные деятели. В библиотеке семинарии для гостей устроили фуршет, а потом провели экскурсию по обители и семинарии.
Писатель Евгений Водолазкин выступит с лекцией в Сретенской семинарии 10 декабря Сретенскую духовную семинарию посетит писатель Евгений Водолазкин. В Актовом зале семинарии он встретится со студентами семинарии и слушателями Православных просветительских курсов при Сретенском монастыре.
Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии встретился со студентами семинарии и братией Сретенского монастыря 15 ноября в актовом зале Сретенской семинарии братия Сретенского монастыря и студенты Сретенской семинарии встретились с Патриаршим экзархом Юго-Восточной Азии митрополитом Сингапурским Сергием.
Протоиерей Павел Великанов и монахини Феоксения с острова Крит. О роли монастырей и монашествующих в жизни мирян Пресс-служба Сретенской духовной семинарии На вопросы протоиерея Павла Великанова о роли монастырей и монашествующих в жизни мирян отвечает настоятельница монастыря иконы Божией Матери «Живоносный Источник» (остров Крит) монахиня Феоксения.
Представители Сретенской семинарии приняли участие в IX Общецерковном съезде по социальному служению По благословению Святейшего Патриарха Кирилла 12 ноября в Москве открылся IX Общецерковный съезд по социальному служению. В открытии приняли участие преподаватель Константин Джусоев и студенты семинарии.
Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии встретится с братией монастыря и студентами Сретенской семинарии 15 ноября Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии митрополит Сингапурский Сергий встретится с братией Сретенского монастыря и студентами Сретенской духовной семинарии. Встреча начнется в 20:00.
Протоиерей Павел Великанов и митрополит Лимассольский Афанасий. Беседа о современной Церкви (ВИДЕО) Пресс-служба Сретенской духовной семинарии На вопросы протоиерея Павла Великанова о современном состоянии Церкви и христиан, священства и монашества, о грехе и настоящей свободе отвечает митрополит Лимассольский Афанасий (Кипрская Православная Церковь).
Протоиерей Павел Великанов назначен Первым проректором Сретенской духовной семинарии Пресс-служба Сретенской духовной семинарии

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил назначить на должность Первого проректора Сретенской духовной семинарии протоиерея Павла Великанова, с сохранением должности заведующего кафедрой богословия МДА.

В магистратуре Сретенской духовной семинарии открывается церковно-исторический профиль В 2020/2021 учебном году в магистратуре Сретенской духовной семинарии открывается новый профиль – «Церковная история» (подгруппы «История Русской Православной Церкви» и «История древней Церкви»).
В Сретенской семинарии прошел круглый стол «Бизнес-этика и православное христианство» с участием топ-менеджеров крупных компаний (+ВИДЕО) 26 сентября в Сретенской семинарии прошел круглый стол «Бизнес-этика и православное христианство». За круглым столом собрались российские предприниматели и топ-менеджеры крупных компаний, представители общественной организации “Опора России”, а также представители духовенства Русской Православной Церкви.

Страницы: 1 ... 10 11 12 13 14 ... 22

Студенческая конференция магистрантов Сретенской духовной семинарии Пресс-служба Сретенской духовной семинарии Вниманию аудитории были представлены доклады, связанные с исследованиями Пастырского профиля Сретенской магистратуры, в которых были подняты важные и актуальные на сегодняшний день вопросы пастырского служения.
Научная студенческая конференция «Актуальные вопросы современной богословской науки» Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 14 мая 2019 года в Московской духовной академии прошла научная студенческая конференция «Актуальные вопросы современной богословской науки». Открыта она была пленарным докладом профессора А.М. Пентковского «Славянский перевод Евангелия и славянское богослужение в начальный период (последняя треть IX-XI вв.)». Как стало ясно из выступления, славянские тексты того времени переводились с греческих образцов, но включались в латинскую богослужебную традицию. Это чрезвычайно важно при определении древности текста, так как характер латинского и греческого влияния на него может указать на период создания подобных переводов.
День памяти священномученика Илариона (Троицкого) Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 10 мая 2019 года братия Московского Сретенского монастыря и студенты Сретенской духовной семинарии совершили празднование дня памяти священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского, небесного покровителя Сретенской обители.
Опыт духовной жизни преподобного Силуана Афонского Иеромонах Силуан (Никитин) 6 мая 2019 года в актовом зале Сретенской духовной семинарии насельник Московского Сретенского монастыря, и.о. ректора семинарии иеромонах Силуан (Никитин) провел встречу на тему: «Опыт духовной жизни преподобного Силуана Афонского».
Церковь в годы Великой Отечественной войны. Часть 2. Молитвенное участие и ратный подвиг духовенства Игорь Максимов Участие священнослужителей и монахов в жизни воюющего народа выражалось не только в поддержке словом и сборе средств и вещей для фронта, но и в молитвенном предстоянии: богослужениях, молебствиях, требах, совершаемых священниками порой ежедневно и едва ли не круглосуточно. Кроме того, церковнослужители, что многим неизвестно, участвовали непосредственно в боевых действиях.
Церковь в годы Великой Отечественной войны Часть 1. Патриотическая деятельность Русской Православной Церкви Игорь Максимов До сих пор, к сожалению, о патриотической деятельности Русской Церкви в Великой Отечественной войне сказано не так много. Из настоящей статьи вы узнаете о том, в чем состояла эта деятельность: о посланиях митрополитов, и Патриаршего Местоблюстителя Сергия в частности, об организации сборов, денежных и вещественных, в пользу фронта, инвалидов, детей, и о многом другом.
Почему Пасху отмечают каждый год в разные дни: о появлении первых праздничных календарей Михаил Петрухно В этом году Пасха приходится на 8 апреля, в прошлом году она была 16 апреля, а иногда вообще выпадает на май. Из-за чего это происходит? Ответ на этот вопрос нужно искать в далёких веках.
О чем поем Пасхальный канон? Мария Хажомия Одной из наиболее ярких частей богослужений Воскресения Христова и дней Светлой седмицы является Пасхальный канон. Однако без знания библейских текстов и основ церковнославянского языка нелегко понять его глубину. Автор настоящей статьи предлагает вниманию читателя толкование и перевод ирмосов и тропарей, из которых состоят песни этого торжественного произведения.
«Воскресение Господа — начало нашего воскресения»: святитель Филарет (Дроздов) о Пасхе Святитель Филарет Московский Воскресение Христово является самым важным доказательством Его Божества и реальности нашего спасения, ибо Он умер за нас и воскресил сам себя, о чем говорит митрополит Филарет в своем пасхальном слове.
«Сопереживание страждущему Спасителю»: об антифонах Великой Пятницы Яков Белый-Кругляков Богослужения Страстной Седмицы наполнены воспоминаниями о событиях, происходивших в последние дни перед погребением и Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Вечер Великого Четверга наиболее наполнен текстами, повествующими о предательстве Спасителя Иудой и последних страшных часах перед смертью Господа.
Великий Четверг. Что мы о нем знаем? Сретенская академия Господа Иисуса Христа распяли перед иудейской Пасхой. Почему же Он с учениками ел пасхального агнца до праздника, в Великий Четверг? Причастился ли за этой последней трапезой предатель Иуда? Откуда мы знаем, что именно тогда был заключен Новый Завет Господа с людьми? Что такое четверговая соль? И какое действо совершают в Церкви только в этот день и в наше время? Давайте ответим на эти и другие вопросы, связанные с Великим Четвергом.

Страницы: 1 ... 74 75 76 77 78 ... 128