Сретенская духовная академия

Московская Сретенская  Духовная Академия

Если не успеваешь – бери еще больше. Как совет владыки Тихона помогает семинаристам в учении Студент 2 курса Сретенской духовной академии Всеволод Пурис: о выборе своего жизненного пути и об учебе, о своих талантливых одногруппниках и о насыщенной студенческой жизни в академии.
Молитва Господня Предлагаем вашему вниманию небольшой отрывок из книги протоиерея Владислава Свешникова – «Молитвенные зовы утра и вечера», в котором автор показывает, как важно бывает правильно понимать то, что Сам Господь Иисус Христос дал нам, и заповедал исполнять на земле.
Теистическая эволюция, наука и богословие «Эволюционная парадигма дарвинизма остается и доныне на уровне неподтвержденной гипотезы, из-за чего мы не обязаны согласовывать православное богословие с ней». Дискуссия с координатором апологетического направления Миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии Артемом Григоряном.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 ... 30

Страницы: 1 ... 8 9 10 11 12 ... 65

Жизнь и служение пророка Наума Петр Смолин Для нас, верующих христиан, большое значение имеет книга пророка, в которой мы видим, как Бог проявляет к роду человеческому великую милость. Бог долготерпелив к нам, но велик гнев Божий к тем, кто непрестанно противится Его воли и нарушает Его заповеди.
«Бабушкино» богословие: подборка околоцерковных суеверий Не секрет, что среди верующих бытует множество околоцерковных преданий и явлений религиозной безграмотности, разобраться в которых человеку, недавно пришедшему в храм, бывает нелегко. Что же именно является суеверием?
О необходимости постоянного памятования о Боге Всеволод Перепелкин Сегодня — отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Каждого из нас в свое время Господь ввел в храм. Для всего же рода человеческого наиважнейшее значение имело введение во храм именно чистой Девы Марии в младенческом возрасте.
Пост как путь встречи с Богом Каждый из них ожидал земного царя, который победит Римскую империю. Где тот Иерусалим? Погиб под ударами Рима. Где Римская империя? Погибла под натиском варваров. А что Христос? Где Он? Остался ли Он в памяти людей? Принес ли благо вселенной? Каждый из здесь стоящих знает ответы на эти вопросы.
Православное почитание святых и вызовы современности в жизни христианина Павел Патокин В последнем столетии появились мнения о неисторичности жития святой, а самые радикальные исследователи высказывались о несуществовании святой Екатерины. Эта либеральная тенденция распространилась и на некоторых других святых. Как же правильно определить истину, ответив на вызов духа времени?
Вера как опора в изменчивой жизни Арсений Мстиславский Для святого князя Александра Невского принятие монашество перед смертью согласовывалось со всей его прожитой жизнью, в которой он выступал воином Христовым в сложнейших условиях, уготованных ему Господом. Сможем ли мы перед своей смертью сказать, что в своей жизни и в своих сложных условиях мы сделали все что смогли?
Человек способен совершить любые подвиги, если он совершает их ради Бога Сергей Полич Его посещали мысли о том, что он делает в этом месте и в холод, и в зной, и в жажду, и в любой трудности, когда все так хорошо складывалось, ведь он был рядом с епископом, никогда не испытывал нужды в пропитании, его сопровождали человеческие почести, и, самое главное, это тоже было богоугодно!
Когда наступит Царство Небесное? Юрий Моисеев Фарисеи спросили у Христа: «Когда придет Царствие Божие?» И сегодня часто можно услышать этот вопрос, сформулированный по-разному: «Где же ваш Бог, покажите его!», «И где же все то, о чем говориться в Евангелии?», «Где же это Царствие Небесное?»
Как научиться смирению? Пример святителя Филарета Московского Алексей Мигальников Если нас критикует начальник, или член семьи указывают на наши недостатки, или на улице, в метро нас толкнули, обругали — что мы делаем? Всегда ли молимся за обижающих нас, как заповедовал Спаситель? Не чаще ли хотим поскорее оправдаться, указать в ответ на чужие недостатки, сказать последнее слово? А если это не удалось, то не спим, перебирая в мыслях: «Эх, надо было так и так ответить».
Фарисейская праведность или живая вера? Андрей Матвеев Что актуального мы можем найти для себя в сегодняшнем Евангельском чтении? Божие Слово живо и действенно в любое время, поэтому все сказанное Им 2000 лет назад можно смело и с уверенностью применить к нынешнему времени.
Милосердие – пища для души Никита Кулешов Готовы ли мы ради милосердия к ближним претерпеть хоть немного? Не ожидая награды от Бога, и даже не думая, что этим могут быть покрыты наши прегрешения, а просто от любви к ближнему делать ему всегда только добро, быть всегда жертвенным, быть всегда милосердным, а не только тогда, когда нам это удобно.
Заповеди блаженства по Евангелию от Луки Алексей Кириллин Да, Христос творил чудеса. Да, они совершаются в Его Церкви и по сей день. Но главным чудом Христа, перевернувшим жизнь античного мира и продолжающим переворачивать жизнь людей, приходящих к Нему с открытым сердцем, является тот путь стяжания Царства Божия, который Он указал в Нагорной проповеди.
Хитрости и лукавству нет места в духовной жизни Тихон Килимов Мы, так же как и фарисеи, очень часто отворачиваемся от Христа. Будучи внешне благообразными и правильными, в сущности уподобляемся крашенным гробам. Мы и в храм ходим, и одеваемся в скромную закрытую одежду, и посты соблюдаем, но при этом не имеем в себе любви ни к ближнему, ни к Богу.
Непоколебимость веры – начало спасения Михаил Калинин Именно кротость неразлучна с настоящей, живой верой, которая одна угодна Богу. Кротость – это сокрушение сердца со смирением, это нищета духовная. Та нищета, о которой говорил Спаситель: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное (Мф. 5:3).

Страницы: 1 ... 9 10 11 12 13 ... 26

В СДА прошла Пятая ежегодная конференция Научного центра патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова 24 декабря в Академии состоялась конференция Научного центра имени проф. А.И. Сидорова на тему «Проблемы методологии богословских и патристических исследований»
Весной 2023 года в СДА состоится конференция, посвященная трудам и наследию новомучеников и исповедников Русской Церкви XX века В апреле 2023 года в СДА состоится конференция на тему «Жизнь, деятельность и духовное наследие архиепископа Никона (Рождественского), а также новомучеников и исповедников Русской Церкви ХХ века»
14-15 марта в СДА и МинДА пройдет III Международная научно-богословская конференция «Бог — человек — мир» Начинается прием заявок для выступления на III Международной научно-богословской конференции «Бог — человек — мир», посвященной теме «Человек и Вселенная: поиск гармонии».
В Сретенской Духовной академии пройдет Конференция, посвященная 1650-летию со дня кончины свт. Афанасия Великого, архиепископа Александрийского (296 – 373) 2 мая 2023 г. Научный центр патрологических исследований кафедры богословия Сретенской Духовной академии проводит патрологическую конференцию с международным участием
В Сретенской Духовной академии пройдет Конференция, посвященная 1630-летию со дня рождения Феодорита, епископа Кирского (393 – 466) 23 декабря 2023 г. Научный центр патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия Сретенской Духовной академии проводит богословско-патрологическую конференцию с международным участием.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 22

Архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в Сретенском монастыре Пресс-служба МДА 12 июля, в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла, в храме Воскресения Христова и новомучеников и исповедников Церкви Русской в Сретенском монастыре ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий совершил Божественную литургию.
Законодательство Юстиниана I: борьба с врагами православной веры Сергей Попов Император Юстиниан всеми силами пытался помочь Православной Церкви в деле ее распространения по Римской империи, что можно увидеть во всевозможных эдиктах против нехристиан: язычников, еретиков и других.
Исполняющий обязанности ректора Сретенской семинарии назначен ректором Санкт-Петербургской духовной академии 9 июля в Спасо-Преображенском Валаамском монастыре прошло заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Его возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Фразовое ударение в древнегреческом тексте: теория и практика Алексей Белов Перевод с древнегреческого языка связан с фразовым ударением. Для того, чтобы правильно переводить или читать тексты в оригинале, необходимо знать, как связано ударение с логикой и семантикой предложения.
Пути стяжания добродетели послушания Иван Мельник В проповеди студента Сретенской семинарии христианская добродетель послушания раскрывается на примере жизни святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. Для чего необходимо следовать путями послушания и как православному христианину нужно стяжать эту добродетель?
Законодательство Юстиниана I: принцип гармонии между Церковью и государством Сергей Попов Император Юстиниан продолжил дело своих предшественников ― распространение православной веры по всей империи. С этой целью он создал и воплотил в жизнь свой принцип взаимоотношений Церкви и государства.
Как преодолеть зарождающуюся леность Антон Черников Лень многими из нас не воспринимается как страсть, с которой нужно бороться, или грех, который необходимо искоренять. Однако она не менее страшна для человека, чем другие страсти, являясь значительным препятствием на пути ко спасению, т.к. ведет за собой многие другие страсти и отдаляет от Бога.
Церковь и тюрьма в России: XX век и современность Диакон Никита Кулешов Тюрьма ― дом плача. Порой, именно там человек впервые обращается к Богу. А потому ученые-правоведы не раз подчеркивали важность религиозного воспитания узников, однако возможность осуществить его появилась только на современном этапе отношений Церкви и тюрьмы
Научная конференция «Жизнь и труды святителя Феофана Затворника – в истории и современности» Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 18 июня 2019 года в Издательском совете Русской Православной Церкви состоялась научная конференция «Жизнь и труды святителя Феофана Затворника в истории и современности».
Кончина императора Александра Павловича в изложении историка Николая Карловича Шильдера Олег Стародубцев Известный столичный историк Н.К. Шильдер (1842-1902) труды которого были благосклонно приняты российским научным сообществом, тщательно изучал историю августейших российских персон конца XVIII - начала XIX века. Исследуя многие, доступные архивные документы Николай Карлович воссоздавал исторические картины отечественной истории, особо уделяя внимание личной переписке монарших особ и дневниковым записям. Постараемся внимательно изучить описанные историком т.н. «таганрогские события» и обстоятельства быстротечной кончины императора Александра I, по изданию А.С. Суворина 1898 г. Н.К. Шильдер. Император Александр Первый его жизнь и царствование Т.IV.
Пятидесятница: что нужно знать о празднике Сретенская академия Мы празднуем Пятидесятницу – день Сошествия Святого Духа на апостолов Христовых, начало их проповеди, рождение Церкви Христовой. Все ли мы знаем об этом дне?
Зачем апостолам был дан дар говорения на языках, и почему он просуществовал недолго и не сохранился до нашего времени? Как вышло, что это чудо некоторыми было осмеяно? Почему Дух Святой сходит видимым образом, в виде языков огня? И что это за ветер, который ворвался в горницу? Если Святой Дух сошел только на 12 апостолов Христовых, почему на иконах, посвященных Пятидесятнице, изображается Божия Матерь? И почему праздник Пятидесятницы православные называют еще Троицей?
Законодательная императорская политика по отношению к еретикам, язычникам и иудеям Сергей Попов Когда христианство стало государственной религией Римской империи, остальные религии и сектантские группы признавались ложными, что было необходимо обозначить на законодательном уровне, чтобы постепенно вытеснить последних из государства.
Внутренняя научная конференция в Сретенской семинарии. Пресс-служба Сретенской духовной семинарии В среду, 12 июня 2019 года, в актовом зале Сретенской духовной семинарии состоялась внутренняя семинарская научная конференция, приуроченная к 1150-летию со дня преставления святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского.
Магистранты профиля «Церковнославянский язык: история и современность» Сретенской духовной семинарии приняли участие в комиссии по защите курсовых работ первокурсников Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 7-8 мая 2019 года состоялась защита курсовых работ на первом курсе Сретенской духовной семинарии. В состав комиссии входили преподаватели семинарии: профессор, доктор филологических наук Маршева Лариса Ивановна, Валькова Анна Вячеславовна, помощник проректора по воспитательной работе Серафим Викторович Алпатов, а также магистранты 1 курса: священник Николай Батищев, Перепелкин Всеволод, Полич Сергей, Попович Денис, Филатов Даниил, Цветков Яков.
Организация реабилитации лиц, пострадавших от деятельности нетрадиционных культов (Формы и методы: пошаговая система) Протоиерей Олег Стеняев Протоиерей Олег Стеняев не понаслышке знаком с организацией реабилитации людей, пострадавших от деятельности нетрадиционных культов, в том числе, с формами и методами этой деятельности.
Презентация книги протоиерея Анатолия Фролова «Протопресвитер Виталий Боровой (1916–2008). Пастырь, богослов, педагог, дипломат». 04 июня 2019 года магистранты Сретенской духовной семинарии приняли участие в книжном фестивале «Красная площадь», приуроченном ко дню рождения А.С. Пушкина и Дню русского языка.

Страницы: 1 ... 72 73 74 75 76 ... 128